Главная

Нарушение жилищного законодательства в г. Спасске-Дальнем

08.2009

Представление прокуратуры города Спасска-Дальнего об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой г. Спасска-Дальнего Приморского края проведена проверка исполнения законодательства при проведении органами местного самоуправления открытых конкурсов по выбору управляющих организаций для многоквартирных домов, собственники помещений которых не выбрали способ управления.
Проверкой установлено, что на территории городского округа Спасск-Дальний имеется 362 многоквартирных дома, собственниками которых не избран способ управления многоквартирными домами.
В 2008 году администрацией ГО Спасск-Дальний было проведено четыре конкурса по выбору управляющих организаций для заключения договоров на управление многоквартирными домами, однако в отношении указанных домов заявки на конкурс от управляющих компаний не поступили, в связи с чем два конкурса, проведенных администрацией ГО Спасск-Дальний, были признаны несостоявшимися.
В дальнейшем администрацией ГО Спасск-Дальний конкурсы по выбору управляющих компаний не проводились.
По результатам проведенного администрацией городского округа Спасск-Дальний открытого конкурса по выбору способа управления многоквартирным домом 1 февраля 2008 года между администрацией округа и ООО «Горсвет» был заключен договор ¹ 94 на управление, содержание и ремонт многоквартирных жилых домов в г. Спасске-Дальнем.
Прокуратурой г. Спасска-Дальнего в ходе проверки в 2008 году порядка проведения указанного конкурса, а также заключенного по его итогам договора на управление многоквартирными домами были выявлены существенные нарушения требований действующего законодательства, регламентирующего порядок проведения открытого конкурса. По результатам выявленных нарушений прокуратурой г. Спасска-Дальнего было подготовлено исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным открытого конкурса и заключенного по его итогам договора на управление многоквартирными домами.
Решением Арбитражного суда Приморского края от 16.10.2008 открытый конкурс и договор на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, заключенный между администрацией ГО Спасск-Дальний и ОО «Горсвет», признан недействительным.
Постановлением Пятого арбитражного суда апелляционной инстанции от 2 марта 2009 года решение Арбитражного суда Приморского края оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «Горсвет» - без удовлетворения.
В соответствие со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение не было реализовано.
Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
В нарушение закона с момента признания указанного конкурса недействительным администрацией ГО Спасск-Дальний повторные конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов, ранее обслуживаемых ООО «Горсвет», а также ряда других многоквартирных домов, собственники помещений в которых до сегодняшнего дня не выбрали способ управления многоквартирным жилым домом, не проведены.
Прокуратурой г. Спасска-Дальнего в адрес главы администрации ГО Спасск-Дальний внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.
По результатам рассмотрения представления виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Источник: Прокуратура Приморского края
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае