Главная

Результаты надзора за исполнением законодательства о труде, пенсионном обеспечении

07.2009

Прокуратурой Приморского края обобщены результаты надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении по итогам первого полугодия 2009 года.
В условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса основные усилия органов прокуратуры Приморского края в первом полугодии 2009 года были направлены на решение задач по обеспечению трудовых и социальных прав граждан.
В целях обеспечения законности и защиты трудовых и социальных прав граждан прокурором Приморского края утверждена Программа действий органов прокуратуры Приморского края по надзору за исполнением законодательства в финансовом и других секторах экономики на первое полугодие 2009 года.
Прокуратурой Приморского края организовано еженедельное поступление из государственных и контролирующих органов информации о предприятиях и организациях Приморского края, на которых планируется увольнение работников в связи с ликвидацией или сокращением численности (штата), проводится мониторинг материалов средств массовой информации для получения сведений о нарушениях трудовых прав граждан.
В целях укрепления законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан органами прокуратуры края активно осуществляется взаимодействие с общественными организациями. Так, прокуратурой края заключено соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае, федерацией профсоюзов Приморского края.
В результате принятых мер к 01.07.2009 удалось снизить размер задолженности по заработной плате со 118,5 млн. рублей в начале года до 84,5 млн. рублей с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности.
Благодаря мерам прокурорского реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод»; ОАО «Кировсклес»; ФГУ «Сихотэ-Алинский заповедник»; ООО «Спасское молоко» и других.
За 6 месяцев текущего года мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 104 млн. 172 тыс. рублей.
В первом полугодии 2009 года органами прокуратуры края регулярно проводились проверки соблюдения законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении.
Основными нарушениями, выявленными органами прокуратуры края при проведении проверок трудового законодательства, являются несоблюдение работодателями процедуры увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия и организации, сокращением численности или штата работников.
Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения прав работников при увольнении в связи с ликвидацией организаций, сокращением штата работников.
Так, Лесозаводским межрайонным прокурором выявлен факт нарушения ОАО «Управление механизации» трудового законодательства, выразившийся в несвоевременном извещении органов службы занятости о планируемом увольнении работников в связи с сокращением численности штата предприятия. В связи с этим Лесозаводским межрайонным прокурором генеральному директору акционерного общества внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, главный бухгалтер и экономист предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.
Не оставлены без внимания и вопросы соблюдения пенсионных прав граждан.
Так, прокуратурой г. Находки выявлен факт несвоевременного зачисления Находкинским отделением Сберегательного банка трудовой пенсии гражданину за январь 2009 года. В связи с выявленными нарушениями прокурором города заведующему отделением Сберегательного банка внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В деятельности государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Анучинскому району выявлен факт удержания с 20 получателей трудовой пенсии излишне выплаченных сумм в размере 32 тыс. рублей без их заявлений о добровольном возмещении указанных сумм. В связи с этим прокурором Анучинского района начальнику государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Анучинскому району внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.
Благодаря мерам прокурорского реагирования устранены нарушения закона в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы.
Так, прокурором Октябрьского района установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 25.12.2008 ¹ 287-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» КГУ «Центр занятости населения Октябрьского района» в период с января по май 2009 года пособие по безработице гражданке Я. выплачивалось на основании норм, утративших силу с 01.01.2009.
В связи с этим, прокурором Октябрьского района в интересах Я. в суд направлено исковое заявление о взыскании с КГУ «Центр занятости населения Октябрьского района» недоначисленного пособия по безработице. Решением суда от 26.05.2009 иск прокурора района удовлетворен.
В целом за 6 месяцев 2009 года органами прокуратуры выявлено 8352 нарушения трудовых прав граждан, в целях устранения которых внесено 431 представление, принесен 81 протест, объявлено 68 предостережений, предъявлено 6055 исков на общую сумму 81 млн. 684 тыс. рублей, возбуждено шесть уголовных дел. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч.ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 353 нарушителя трудовых прав, в том числе дисквалифицировано 12 руководителей.
 
Источник: Прокуратура Приморского края
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае