Главная

Права инвалидов

Памятка. 2014 год

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. (ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации »

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом установлены постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95.

Учреждения медико-социальной экспертизы устанавливают инвалидность, ее причины, сроки, временя наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, а также разрабатывают индивидуальные программы реабилитации инвалидов.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

 

Право на медицинскую помощь

(ст. 13 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ФЗ 2о государственной социальной помощи»))

Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Инвалиды, не отказавшиеся в органах Пенсионного фонда от получения набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной компенсации имеют право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, а также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Перечень лекарственных средств, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, и перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Жилищные права

(ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Жилые помещения инвалидов оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с ИПР.

Жилое помещение, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в дом-интернат сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

 

Право на образование

(ст. 19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Общее образование инвалидов осуществляется с освобождением от оплаты как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях и регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Профессиональное образование инвалидов в образовательных учреждениях различных типов и уровней осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.

Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.

Организация образовательного процесса в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов регламентируется нормативными правовыми актами, организационно-методическими материалами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

При получении образования инвалидам предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

 

Трудовые права

(ст. 20-24 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Трудовой кодекс))

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением. (ст.94 ТК РФ)

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работающему инвалиду по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст.128 ТК РФ).

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае