Главная

Вопрос оформления гражданства РФ

07.2009

К Уполномоченному обратился гражданин П. с жалобой на невозможность оформить гражданство Российской Федерации. Несмотря на то, что заявитель родился на территории России, должностными лицами Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) по Приморскому краю ему настойчиво рекомендовалось обращаться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.
В адрес УФМС по Приморскому краю было направлено заключение Уполномоченного со ссылкой на определение Конституционного суда Российской Федерации который указал, что согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации" лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации; из этого положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.
Выяснение же того, не изъявило ли лицо свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции.
В результате проверки УФМС по Приморскому краю заявителю было предложено подать заявление на определение наличия либо отсутствия у него гражданства Российской Федерации.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае