Главная

Соглашение с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

 

СОГЛАШЕНИЕ

Об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина между Уполномоченным по правам человека в Приморском крае и Управлением Федеральной службы судебных приставов
по Приморскому краю


                Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Розов Валерий Михайлович и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю — главный судебный пристав Приморского края Кузнецов Алексей Петрович, именуемые далее «Сторонами», руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», Законом Приморского края от 11.12.1997 № 110-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина;

                исходя из общего стремления Сторон к максимальному обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, уменьшения социальной напряженности, придавая значение использованию в этих целях предоставленных им правовых средств, учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Приморском крае и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, признавая необходимость объединения усилий в решении возложенных задач, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


Статья 1

                 1.1. Стороны считают необходимым согласованное участие в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина; признают, что решение рассматриваемой проблемы должно иметь комплексный характер, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

                1.2. Каждая из Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации создает благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

Статья 2

                 2.1. Информация и документы, полученные на основании настоящего Соглашения, изначально являются общедоступными и могут быть использованы в целях, связанных с деятельностью Сторон.

                2.2. Каждая из Сторон обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер. Степень закрытости такой информации и документов определяется Стороной при передаче информации.

 

Статья 3

                 3.1. Стороны осуществляют сотрудничество, направленное на максимальное обеспечение гарантий государственной защиты, соблюдения прав и свобод человека в следующих формах:

                3.1.1. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направляет в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю свои ежегодные и специальные доклады.

                3.1.2. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае информирует Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю о фактах нарушения прав и свобод человека, разрешение которых отнесено к компетенции судебных приставов.

                3.1.3. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направляет Управлению Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю заключения и предложения по принятию конкретных мер в целях предупреждения нарушений прав и свобод человека и гражданина.

                3.1.4. Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю обеспечивает в установленный законом срок проведение проверок по обращениям граждан, поступающим на неисполнение решения судов, по вопросам исполнительного производства к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

3.1.5. В отношении обращений граждан поступающих Уполномоченному по правам человека в Приморском крае на неисполнение решения судов, по вопросам исполнительного производства затрагивающим социально-значимые направления, в том числе связанных с предоставлением жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнением алиментных обязательств, взыскания задолженности по заработной плате, Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю обеспечивает предоставление информации Уполномоченному по правам человека в Приморском крае в установленный законом срок и формирует предложения по принятию конкретных мер, направленных на надлежащее исполнение решений судов.

3.1.6. Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю по запросу Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по результатам работы информирует о состоянии законности и соблюдении прав и свобод человека на территории Приморского края, представляет необходимые аналитические
и статистические данные (по формам отчетности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю)
о причинах неисполнения решений судов, мерах принятых для устранения данных причин, в том числе для целей подготовки ежегодного и специальных докладов.

                3.1.7. Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю направляет Уполномоченному по правам человека в Приморском крае информацию и предложения о выработке конкретных мер по соблюдению прав и свобод человека и гражданина.

                3.2. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае и Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю совместно:

                3.2.1. Беспрепятственно предоставляют друг другу всю информацию об имеющихся фактах нарушений прав и свобод человека в сфере исполнительного производства.

                3.2.2. Осуществляют согласованные мероприятия по правовому информированию граждан в области соблюдения прав и свобод, проводят совместные личные приемы, выступают с заявлениями в средствах массовой информации о грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина, проводят по этим вопросам научно-практические конференции с привлечением широкой общественности.

                3.2.3. В целях обеспечения прав и свобод человека при необходимости разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики, административных процедур и вносят в законодательные и исполнительные органы власти проекты предложений о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство и законодательство субъекта Российской Федерации.

                3.2.4. Образуют рабочие группы из числа представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в целях решения практических задач в области обеспечения прав и свобод человека.

                3.2.5. Приглашают к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов сотрудников аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

                3.2.6. Проводят совместные совещания по результатам взаимодействия.

 

Статья 4

                 4.1. Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества.

                4.2. Стороны при взаимном согласии могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения или дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

                4.3. Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения в целом или его части, уведомив об этом другую Сторону не менее чем за один месяц до момента прекращения действия условий настоящего Соглашения.

                4.4. Планирование и проведение основных мероприятий, направленных на реализацию Соглашения стороны осуществляют с учетом своих возможностей и приоритетов.

 

Статья 5

                 5.1. Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:

                от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае – начальник отдела защиты прав граждан и организационной работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае;

                от Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - заместитель главного судебного пристава Приморского края, курирующий направление деятельности по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц.

 


Статья 6

                 6.1. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до того периода времени, пока одна из Сторон не заявит письменно о выходе из него.

 

 

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае


    В.М. Розов

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - главный судебный пристав Приморского края

А.П. Кузнецов

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае