Главная

Защита прав инвалидов на охрану здоровья в обсуждении Общественного совета

07.2009

2 июля состоялось очередное заседание Общественного совета по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с общественными организациями края. В работе Совета приняли участие представители департамента здравоохранения Приморского края, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Приморскому краю, Управления Росздравнадзора по Приморскому краю, руководители правозащитных организаций, сотрудники аппарата Уполномоченного и представители СМИ.
На заседании обсуждался вопрос «Права инвалидов на охрану здоровья и медицинскую помощь». По состоянию на конец 2008 года в настоящее время в крае зарегистрировано 143 тыс. инвалидов, из них 49,9 тыс. являются получателями пенсии по инвалидности.
Владимир Ушаков в своем выступлении отметил, что в адрес Уполномоченного регулярно поступают жалобы на деятельность органов МСЭ. По фактам снижения группы инвалидности и степени утраты трудоспособности гражданам разъясняется порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев вышестоящее бюро подтверждает правильность ранее приятного решения.
На заседании обсуждалась возможность оптимизации деятельности бюро медико-социальной экспертизы. Особенно это касается оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) в части санаторно-курортного лечения. По итогам совещания сторон сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы рекомендовано подходить к вопросу составления индивидуальной программы реабилитации более внимательно и включать санаторно-курортное лечение в качестве реабилитационных мероприятий при наличии медицинских показаний.
Кроме того, на заседании была отмечена необходимость более активного взаимодействия общественных организаций инвалидов и государственных учреждений в вопросах информирования граждан края обо всех принимаемых государством мерах социальной поддержки, в том числе санаторно-курортного обслуживания. Зачастую незнание инвалидами о помощи, которою им может предоставить государство, приводит к социальной несправедливости. Большая часть инвалидов не пользуется необходимыми им мерами соцподдержки, в то время как регулярно ими пользуется меньшинство льготников.
Присутствовавшие на заседании представители организаций инвалидов положительно восприняли предложение о сотрудничестве, прозвучавшее со стороны членов Общественного совета. Озвучена необходимость информирования Уполномоченного по правам человека в Приморском крае о случаях нарушений прав граждан, признанных инвалидами, а также проведения совместных мероприятий по изучению вопросов жизнедеятельности и защиты прав инвалидов.
По итогам заседания департаменту здравоохранения Приморского края было рекомендовано направить предложения в Минздравсоцразвития России по оптимизации Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, а также по установлению фиксированных цен на лекарства российского производства входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и разрешению их прямых закупок.
В свою очередь Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков направит обращение к главе Владивостока с предложением организовать для инвалидов беспрепятственный доступ в медицинские учреждения, так как на сегодня люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата фактически лишены возможности попасть в больницу.
Другим вопросом заседания была информация о деятельности общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В Приморском крае наблюдательная комиссия, созданная по инициативе Общественной палаты РФ, работает с 5 июня 2009 года.
 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае