Главная

Соглашение с Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю

06.2009

30 июня Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков и управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Александр Масловец подписали «Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения прав и свобод человека в сфере пенсионного обеспечения».
В Приморском крае более 500 тысяч пенсионеров (примерно четверть населения), многие из них обращаются к Уполномоченному непосредственно по вопросам пенсионного обеспечения. Поэтому в этой сфере особенно важно организовать сотрудничество всех государственных органов. И для того, чтобы взаимодействие было более результативным для граждан, было решено заключить данное Соглашение.
Соглашение предусматривает взаимодействие Сторон по обмену информацией о событиях, фактах нарушения прав и свобод человека и законных интересов граждан в сфере пенсионного обеспечения, что позволит более оперативно их устранять.
Уполномоченным планируется оказывать содействие в просвещении населения по некоторым вопросам пенсионного обеспечения, участвовать в выработке мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека и законных интересов граждан, в разработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации о пенсионном обеспечении.
Помимо подписания соглашения руководители двух структур ответили на вопросы журналистов. В частности Владимир Ушаков отметил, что «подписание данного соглашения позволит в максимальной степени реализовать защиту права граждан на пенсионное обеспечение в рамках существующего законодательства. Реализация пенсионной реформы и другие меры, принимаемые государством, призваны создать условия, обеспечивающих достойную жизнь граждан пенсионного возраста. В свою очередь наша задача – проводить работу по информированию граждан о государственном пенсионном обеспечении, организовать механизм защиты их конституционных прав в случае необходимости».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае