Главная

Морякам, работающим на судах «под удобными флагами», помочь можно

06.2009

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае нередко обращаются моряки с просьбой о содействии в защите их права на труд и на вознаграждение за труд. Проблемы тех из них кто работает на судах зарегистрированных в Российской Федерации удается решать. Так в прошлом году с помощью Уполномоченного десять моряков, работающих на судах компании «Дальмерепродукт», получили свою заработную плату. Работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Намного сложнее дела обстоят с моряками, работающими на судах «под удобным флагом». В России им не только отказывают в защите прав, но и не объясняют, что необходимо сделать и куда обратиться, чтобы восстановить свое право на вознаграждение за труд.
К Уполномоченному обратился гражданин К. с просьбой помочь получить заработную плату за пять месяцев работы на вьетнамском судне, при этом директором компании судовладельца является гражданин России. Пытаясь получить заработную плату, гражданин К. обращался в различные инстанции, имеющие полномочия по рассмотрению нарушений норм трудового законодательства: Его обращения никаких результатов не принесли.
Для рассмотрения вопроса о невыплате заработной платы по существу Уполномоченный обратился в Приморскую транспортную прокуратуру. Ответ прокуратуры сводился к следующему: «учитывая, что отношения между судовладельцем и членами экипажа судна регулируются законодательством Республики Вьетнам, у Приморской транспортной прокуратуры в силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» отсутствуют полномочия принятия в отношении судовладельца мер прокурорского реагирования». Иными словами, прокуратура не имеет возможности помочь получить заработную плату гражданину России и разъяснить, как это сделать.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности является уголовно наказуемым деянием. В силу ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых Уголовным кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства. На основании вышеизложенного Уполномоченный не согласился с доводами Приморской транспортной прокуратуры об отсутствии полномочий принятия в отношении судовладельца мер прокурорского реагирования, в связи с чем направил повторный запрос.
К данному запросу прокуратура отнеслась внимательнее. Разъяснила, что требования о взыскании заработной платы относятся к морским требованиям. По морскому требованию может быть наложен арест на морское судно в стране его нахождения путем задержания. Когда судно будет находится под арестом, суд страны, в которой наложен арест, компетентен рассматривать дело по существу.
В целях дальнейшего решения о наложении ареста на судно, капитанам морских портов, поднадзорных Приморской транспортной прокуратуре, направлено требование о незамедлительном уведомлении прокуратуры о приходе судна, на котором работал заявитель, в порт. Кроме того, по материалам проверки факты невыплаты заработной платы переданы прокурору г. Москвы, для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае