Главная

Альтернативное отопление: платить или не платить?

06.2009

К Уполномоченному обратилась гр. С. из г. Дальнегорска с жалобой на принятие главой Дальнегорского городского округа постановления № 102-па от 24.10.2008 «О нормативе потребления отопления на содержание общего имущества дома». Постановление явилось реакцией администрации на массовое переключение дальнегорцев на альтернативные источники отопления.
При этом граждан, которые отказались от услуг КГУП «Примтеплоэнерго», обязали все равно платить за отопление, только не квартир, а мест общего пользования. Согласно расчетам, проведенным КГУП «Примтеплоэнерго», оказалось, что на отопление мест общего пользования уходит ни много ни мало, а 14,8 % суммарно потребленной всем домом тепловой энергии
Принимая во внимание эти расчеты, администрация Дальнегорского городского округа решила, что платить за отопление мест общего пользования должны все жильцы. Соответственно для тех из них, кто отказался от отопления своих квартир был установлен специальный тариф - 14,8 % от общей стоимости отопления, которую гражданин заплатил бы при пользовании централизованным отоплением.
Примечательно, что предыдущее аналогичное постановление главы Дальнегорска было отменено по протесту местной прокуратуры.
Усмотрев в действиях главы нарушения законодательств и прав граждан, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в прокуратуру г. Дальнегорска для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования. Прокуратура подключилась к решению проблемы и направила главе города протест, который, однако, был отклонен.
В связи с этим прокурором города было направлено заявление в суд о признании постановления противоречащим закону и недействующим. Суд поддержал позицию Уполномоченного и прокуратуры, признал спорное постановление противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия, а также обязал главу Дальнегорского городского округа опубликовать сообщение о данном решении суда в местной газете.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае