Главная

Нарушение трудовых прав педагогических работников Дальнегорска

06.2009

В соответствии с Законом Приморского края "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета" № 218-КЗ от 29.12.292004 педагогическим работникам учреждений, расположенных в сельской местности, установлена надбавка к заработной плате.
Однако работникам ГОУ «Краснореченской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната» с 1 января по 31 сентября 2005 года эта выплата не производилась. Так как до 1 января 2006 года учреждение было муниципальным и соответственно финансировалось за счет бюджета Дальнегорского городского округа Приморского края, то именно из бюджета этого муниципального образования и должна была быть погашена задолженность.
Неоднократные обращения педагогов в администрацию района не принесли положительных результатов, поэтому граждане обратились к Уполномоченному. Проанализировав обстоятельства дела и положения действующего законодательства, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае усмотрел в действиях администрации Дальнегорского городского округа нарушения трудовых прав граждан, о чем направил соответствующее заключение на имя главы города Дальнегорска.
Согласно полученному ответу денежных средств на погашение возникшей задолженности перед педагогами в бюджете городского округа нет, более того, Бюджетный кодекс Российской Федерации не позволяет предусмотреть эти средства, так как в настоящее время учреждение является не муниципальным, а государственным. Вместе с тем, администрация была готова выплатить деньги, если появится соответствующее судебное решение в пользу педагогов.
Одновременно Уполномоченный обратился в прокуратуру г. Дальнегорска для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования в отношении администрации района. Прокуратура поддержала позицию Уполномоченного по правам человека и вынесла в адрес главы Дальнегорского городского округа представление об устранении нарушений действующего законодательства. Однако и представление прокуратуры не было исполнено администрацией.
Последним вариантом решения проблемы оставалось обращение педагогов в суд, что и было сделано гражданами. Мировым судьей судебного участка № 39 по г. Дальнегорску было принято решение о выплате задолженности педагогам.
Примечательно, что в данном случае сами граждане проявили правовую активность, что в конечном итоге привело к восстановлению их нарушенных прав.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае