Главная

Нарушение прав пациентов ГУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер"

06.2009

Реакция на публикацию в «Комсомольской правде» № 87(24310) от 16.06.09, «В кожвендиспансере Владивостока за пациентами установили видеонаблюдение», автор Наталья Островская.
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков:
Впервые в России в кабинетах для приема пациентов государственного лечебного учреждения организованно видеонаблюдение, что грубо нарушает правовые нормы, поскольку даже факт обращения за медицинской помощью является врачебной тайной.
Ст.23 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан на неприкосновенность частной жизни, а ответственность за ее нарушение предусматривается ст.137 Уголовного кодекса РФ и ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях.
В этой связи приходится удивляться самодеятельности руководителей ГУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», которые, возможно в погоне за ростом объема платных услуг и, соответственно, объема получаемых от этой деятельности средств, грубо нарушают права граждан.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил заключение в Администрацию Приморского края по факту нарушения конституционных прав граждан и предложил принять меры по их восстановлению.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае