Главная

Нарушение трудовых прав работников котельной

06.2009

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае поступило обращение коллектива работников котельной ООО «Вань Синь», расположенной в п. Ярославский, о нарушении их трудовых прав (невыплата заработной платы, оформление на работу с нарушением законодательства и иное). Для оказания содействия гражданам в восстановлении их прав Уполномоченный обратился в прокуратуру Хорольского района.
В ходе работы по обращению прокуратурой Хорольского района было направлено требование о явке директора ООО «Вань Синь» в прокуратуру для предоставления информации о деятельности предприятия и соответствующих документов. По настоящему требованию директор не явился, прислав главного бухгалтера компании, которая пояснила, что, доставив пакет документов, исполнила просьбу директора.
При проведенной проверке, представленных документов, государственным инспектором труда совместно со старшим помощником прокурора Хорольского района и главным специалистом по Государственному управлению охраной труда в администрации Хорольского района выявлено, что общая сумма невыплаченной заработной платы 20 уволенным работникам за период с 01.01.2009г по 14.04.2009 составляет 429359.53 рублей, что является нарушением ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Установлено, что ранее, директор ООО «Вань Синь» неоднократно приглашался в администрацию Хорольского района для выяснения обстоятельств по выплате заработной платы работникам котельной, но также не являлся.
В результате, в отношении директора ООО «Вань Синь» составлен Протокол об административном правонарушении о привлечении его к административной ответственности по ст.5.27 ч.2 КоАП РФ - дисквалификация. Материалы для рассмотрения направлены мировому судье судебного участка № 2 г. Владивостока. Также директору ООО «Вань Синь» направлено предписание, обязывающее его выплатить 20 работникам заработную плату в размере 429359.53 рубля в срок до 01.07.2009.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае