Главная

Водоснабжение жителей Владивостока

06.2009

Жители пригорода г. Владивостока обратились с жалобой на отсутствие водоразборной колонки вблизи их домов, загрязненности воды в колодцах.
Прокурор Ленинского района обратился в суд в интересах жителей, однако первоначально в иске ему было отказано.
По обращению Уполномоченного заместителем прокурора Приморского края в Приморский краевой суд внесено надзорное представление, которое удовлетворено. При новом рассмотрении дела требования прокурора в интересах жителей удовлетворены, на администрацию г. Владивостока возложена обязанность по организации водоразборной колонки вблизи домов заявителей.
Однако решение Ленинского районного суда от 29.04.2008 не исполнено до настоящего времени.
Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся организация в границах городского водоснабжения населения.
Согласно Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» решения судов обязательны для всех без исключения, в том числе и для органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Администрация г. Владивостока не исполняет обязанность по организации водоснабжения, чем нарушаются права заявителей.
По обращению Уполномоченного Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю сообщило, что администрацией
г. Владивостока принимаются меры как к очистке колодца, так и к установке колонки: ОАО «Водоканал» проводится проектирование для проведения колонки, ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» проводится техническая инвентаризация колодцев.
Предоставленная Ленинским районным судом отсрочка исполнения решения суда на 2 месяца истекла 08.06.2009, у заявителей и государственных органов будет запрошена информация об исполнении решения суда.
Ситуация находится на контроле Уполномоченного.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае