Главная

Дрова для участников Великой Отечественной войны

06.2009

Участник ВОВ К. из с. Виноградово Анучинского района проживает в частном доме, поэтому в зимнее время вынужден покупать топливо для обогрева дома. Однако в селе нет организации, официально продающей топливо. Один из индивидуальных предпринимателей, занимающийся лесом попутно продает и дрова населению. Вот только от дров этих одно название, скорее щепки, которые остались после переработки. Несмотря на то, что гр. К. как льготник получает компенсацию на приобретение топлива, хотелось бы и казенные деньги потратить на качественный товар. Промучившись ползимы, гр. К. обратился к Уполномоченному с просьбой разобраться и помочь, наладить продажу в селе нормального топлива.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения снабжения топливом (равно как и всеми коммунальными услугами) относится к вопросам местного значения, Уполномоченный обратился к главе Виноградовского поселения. Ответ не заставил себя долго ждать - проблем с топливом нет, гр. К. предлагали нормальные дрова, елку, а он елку не хочет.
Снова приезжает гр. К. на прием к Уполномоченному, а заодно привозит с собой обращения от еще двух таких же как и он ветеранов с. Виноградово. О елке, говорит ветеран и речи не шло, против елки ничего не имею, но ведь предлагают же только щепу, напополам смешанную с землей. Такими «дровами» не то, что дом не натопишь - на плите и яичницу не зажаришь. В обращениях товарищей гр. К. та же история - нормального топлива в селе не купить, а то, что предлагают и покупать не хочется.
Налицо явное нарушение закона - глава поселения надлежащим образом не обеспечил население топливом, не решил вопросы, отнесенные к его компетенции. От бездействия чиновника пострадали люди.
По факту нарушения закона и прав граждан Уполномоченный обратился в прокуратуру Анучинского района для принятия мер прокурорского реагирования по факту неисполнения должностным лицом своих полномочий.
Проведенная прокуратурой проверка установила, что в собственности Виноградовского сельского поселения земель лесного фонда нет, следовательно, глава поселения не может обеспечить население дровами. Если же ветераны не довольны сложившимся положением, то они могут обратиться в КГУ «Приморское лесничество» в г. Арсеньеве и заключить договоры купли-продажи лестных насаждений для собственных нужд (потом, видимо, 80-летние ветераны должны, вооружившись топорами, пойти на участки и сами же заготовить топливо).
В настоящее время Уполномоченным направлено повторное обращение в прокуратуру Анучинского района с предложением более внимательно подойти к решению этой проблемы и принять соответствующие меры. Хочется надеяться, что прокуратура найдет механизмы воздействия на чиновников, и следующую зиму ветераны встретят в хорошо натопленных домах.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае