Главная

Обращение поступило – меры приняты

06.2009

В адрес Уполномоченного обратилась гражданка Б., указавшая, что в вечернее время на нее было совершено нападение двух молодых людей, похитивших у нее деньги и материальные ценности на сумму 16000 рублей. По данному факту в этот же день следователь районного ОВД возбудил уголовное дело, но через два месяца предварительное следствие было приостановлено в виду не установления лица, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Заявительница с вынесенным постановлением об приостановлении предварительного следствия не согласна. По ее мнению милиция по розыску преступников бездействует.
Уполномоченным направлено обращение прокурору района с просьбой проверить законность действий сотрудников милиции.
Прокуратурой постановление следователя о приостановлении предварительного следствия по данному уголовному делу отменено. Уголовное дело направлено на дополнительное расследование.
 
 
В адрес Уполномоченного обратился Заявитель А., находящийся длительное время в следственном изоляторе. Его приговор, вынесенный судом первой инстанции, был отменен Приморским краевым судом. В своем обращении А. указывает на затягивание передачи уголовного дела из судебной коллегии Приморского краевого суда в суд первой инстанции. Со слов заявителя он должен был быть освобожден после вынесения кассационного определения об отмене приговора.
После изучения представленных материалов было установлено, что постановление суда о продлении срока содержания под стражей поступило в следственный изолятор по факсу на следующий день после истечения срока действия предыдущего судебного постановления.
По результатам проверки, проведенной Прокуратурой Приморского края по обращению Уполномоченного, в адрес начальника СИЗО внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. В Приморский краевой суд направлена информация о длительной задержке передачи уголовного дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Заявителю разъяснен порядок обжалования судебного решения.
 
Жительница п. Южно-Морского в своем обращении к Уполномоченному указывает, что ее сын имеет тяжелое психическое заболевание, и, по ее мнению, дальнейшее отбывание наказание невозможно. В настоящее время сын находится в ФБУ КБ г. Владивостока, но администрация учреждения длительное время не принимает мер по направлению его на экспертизу, необходимая для представления ходатайства в суд на освобождение по болезни.
Уполномоченный обратился за информацией в ГУФСИН России по Приморскому краю. Установлено, что для проведения обследования и получения заключения по имеющемуся заболеванию необходимо этапировать осужденного в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Хабаровскому краю. (Запрос по данному поводу сделан два месяца назад. Неделю назад получен ответ из Хабаровска,) ближайшим этапом осужденный будет отправлен в медицинское учреждение уголовно-исполнительной системы Хабаровского края. После отправки Уполномоченный сообщил об этом матери осужденного.
 
 
Заявитель Ш. указывает, что он неоднократно обращался в суд первой инстанции с просьбой предоставить ему копии из материалов уголовного дела и ознакомить его с некоторыми документами. Судья в ознакомлении с документами после вступления приговора в законную силу и исполнении приговора отказывал на основании требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.
С данным ответом Уполномоченный по правам человека в Приморском крае не согласился. Было направлено обращение председателю Приморского краевого суда, высказана позиция по данному поводу с точки зрения определения Конституционного Суда РФ. Ответ из Приморского краевого суда информировал, что заявитель, находясь в изоляторе временного содержания, знакомится с материалами уголовного дела, предоставлена возможность изготовить копии материалов.  
 
 
Заявитель Ж. не согласен с действиями командира войсковой части по привлечению его к дисциплинарной ответственности. Данный вопрос был предметом рассмотрения в суде. Суд принял сторону заявителя, решив что взыскание наложено неправомерно. Несмотря на это, командиром части дисциплинарное взыскание не отменено.
Уполномоченным было направлено обращение в военную прокуратуру гарнизона с просьбой проверить указанную заявителем информацию и при ее подтверждении принять меры прокурорского реагирования. По результатам проверки судебное решение исполнено, приказ командира части в отношении Ж. отменен. 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае