Главная

Из практики работы Уполномоченного и его аппарата

06.2009

Гражданка О. является собственником дома, расположенного на о. Русский г. Владивостока. Считает, что ее право иметь в частной собственности земельные участки нарушено.
В ходе работы над обращением гр. О. в адрес Уполномоченного по правам человека установлено, что запрашиваемый земельный участок относится к категории «Земли промышленности, транспорта, связи, … обороны» и является федеральной собственностью, в связи с чем гр. О. департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, Управлением Росимущества по Приморскому краю отказано в предоставлении в частную собственность земельного участка. С данными доводами заявитель был несогласен.
В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Вместе с тем, ч. 1. ст. 36 Кодекса предусмотрено, что граждане, имеющие в собственности строения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с Кодексом. Поэтому, земельный участок, необходимый для эксплуатации жилого дома и хозяйственных построек, может быть образован при разделе земельного участка, находящегося в собственности. В этом случае допускается образование земельных участков при наличии в письменной форме согласия землепользователей земельных участков, из которых образуются земельные участки.
В связи с этим гр. О. дана консультация по ее дальнейшим действиям.
 
Бездействие главы Шкотовского городского поселения по содержанию дорог, привело к подтоплению дворов жителей поселка во время осадков. В данной ситуации нарушены конституционные права граждан на достойный уровень жизни.
Вопросы ремонта школ, детских садов, дорог поселения и др. находятся в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ведении поселений. Гражданка Т. сообщила Уполномоченному по правам человека, что с 2006 года проблема не решается, вразумительных ответов на заявления не получено.
После вмешательства Уполномоченного в бюджете Шкотовского городского поселения на 2009 год предусмотрены средства на ремонт пешеходной дорожки. При финансировании ремонта дорог из краевого бюджета будет выполнен более основательный ремонт, следует из ответа главы Шкотовского муниципального района.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае