Главная

Нарушение прав граждан на медицинскую помощь

06.2009

Гражданка В. из г. Владивостока является матерью девочки, страдающей редким заболеванием - преждевременным половым развитием, требующим постоянного приема дорогостоящих медикаментов. По развитию двухлетний ребенок выглядит лет на шесть. Особых проблемы со здоровьем пока нет, но чтобы их не появилось и в дальнейшем необходим ежемесячный прием лекарственного препарата, стоимость которого превышает 12 тысяч рублей. По причине отсутствия мест в детских садах, мать девочки пока не может выйти на работу, единственным кормильцем в семье является отец.
Родители пытались оформить ребенку инвалидность, чтобы иметь возможность получить от государства помощь в виде столь необходимых медикаментов. Но сотрудники бюро медико-социальной экспертизы были непреклонны - на сегодняшний день ребенок действительно опережает в развитии ровесников, но чувствует-то при этом себя нормально, поэтому в установлении инвалидности было отказано.
С последней надеждой В. обратилась к Уполномоченному, где ей разъяснили, что даже если ребенок не является инвалидом, обеспечить его медикаментами должно государство. В соответствии с постановлением Правительства России от 30.07.1994 № 890 детям первых трех лет жизни все лекарственные средства должны предоставляться бесплатно, при этом обязанность по обеспечению медикаментами возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В интересах девочки Уполномоченный обратился в департамент здравоохранения Приморского края, согласно полученному ответу в мае 2009 года была проведена закупка необходимого лекарства,
С аналогичной проблемой к Уполномоченному обратилась группа инвалидов, страдающих заболеванием мозга, с жалобами на невозможность получения назначенных медикаментов в связи с их отсутствием в аптечных учреждениях. В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на бесплатное получение медикаментов, но это право люди не могут реализовать.
В соответствии с этим же Законом, полномочия по обеспечению инвалидов и других льготников медикаментами были переданы на уровень субъектов РФ, поэтому Уполномоченный для разрешения сложившейся ситуации обратился в департамент здравоохранения Приморского края. В ответе на обращение содержалась информация о том, что поставка медикаментов ожидается в мае 2009 года, но как и в предыдущем случае причины отсутствия лекарств, повлекшие нарушения прав граждан, до настоящего времени остались не ясны.
Проблемы получения медицинской помощи возникли и у пациентов отделения гемодиализа МУЗ «ГКБ № 2 г. Владивостока». Люди не могут своевременно пройти процедуру гемодиализа по причине недоукомплектованности отделения аппаратами «Искусственная почка». Проведенная работа показала, что необходимое оборудование давно закуплено и находится в отделении, но не может быть запущено по причине отсутствия расходного материала. Обязанность по закупке расходного материала лежит на департаменте здравоохранения Приморского края, куда Уполномоченный и обратился для получения разъяснений.
По представленной информации конкурс на закупку расходных материалов был проведен месяц назад, но до настоящего времени материалы в край не поставлены.
Указанные выше примеры показывают, что права человека  на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные статьей 41 Конституции Российской Федерации, на территории Приморского края грубо и массово нарушаются, департаментом здравоохранения необходимые лекарства своевременно не закупаются.
По фактам нарушений Уполномоченный подготовил обращение в прокуратуру Приморского края для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае