Главная

О нарушении Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан»

06.2009

Гражданка Р. является матерью одиночкой, имеет дочь – инвалида, находится в тяжелом материальном положении. В ноябре 2008 года обратилась в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока (далее - УМиГА) с вопросом оформления в собственность земельного участка в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», результат был ей неизвестен. В этой связи гр. Р. Обратилась к Уполномоченному по правам человека. В интересах гр. Р. Уполномоченным неоднократно направлялись запросы главе администрации г. Владивостока о нарушениях срока принятия решения УМиГА и решении вопроса о выделении гр. Р. земельного участка. Ответ был получен только в мае 2009 года.
Несвоевременное предоставление администрацией г. Владивостока ответов Уполномоченному нарушает Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» и Земельный кодекс в части сроков принятия решения о предоставлении земельного участка. В связи с чем, Уполномоченным направлено обращение в прокуратуру с просьбой, принять меры прокурорского реагирования и при наличии оснований выступить в интересах заявителя в суде. Результат ожидается.
Что касается несвоевременно полученного в мае т.г. ответа начальника УМиГА на ранние запросы Уполномоченного, то в настоящее время готовится обращение в адрес главы города о привлечении начальника УМиГА к дисциплинарной ответственности.
 
Для разбирательства по существу вопросов по обращениям граждан Б., Г., С., Анучинского сельского поселения Уполномоченным были направлены в январе и марте 2009 года запросы, главе администрации поселения Холохоренко А.М., в том числе повторные.
В связи с несвоевременным предоставлением ответов сотрудником аппарата Уполномоченного состоялся соответствующий разговор с главой, который заверил, что к маю т.г. ответы будут даны. Несмотря на «слово главы», ответ дан только по двум обращениям. Кроме этого, из ранних ответов Холохоренко А.М. на заявления граждан Б. Г., соответствующие работы администрация должна была выполнить еще в 2006 году, затем сообщалось о переносе установленной даты. До настоящего момента вопрос положительно не решен. Таким образом, действиями (бездействием) главы А.М. Холохоренко нарушены пункты 1, 3, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Руководствуясь абз. 3 п. 1 ст. 13 Закона Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» Уполномоченный обратился к прокурору Анучинского района о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 11.1 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в отношении главы Анучинского сельского поселения за нарушение установленного порядка и сроков предоставления информации по запросу Уполномоченного, а равно предоставление заведомо неполной и ложной информации.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае