Главная

Права сироты восстановлены

06.2009

Гражданка Д. из г. Лучегорска, ее сестра и двое братьев остались без попечения родителей и были определены в детские дома без закрепления жилого помещения.
Пока заявитель находилась в интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ее старшей сестре администрация Пожарского района предоставила двухкомнатную квартиру, включив в ордер и несовершеннолетних детей. Тогда заявителю было 15 лет, и содержать квартиру она не могла, поскольку самостоятельного заработка не имела и находилась в детском доме.
Сестра заявителя вышла замуж и в предоставленном жилье не проживала, предоставленное жилое помещение стало бесхозяйным. За прошедшие 5 лет коммунальные услуги никто не оплачивал, по ним накопился огромный долг, поэтому после окончания обучения заявитель отказалась вселяться.
Оставшись без жилья, гражданка Д. была вынуждена обратиться к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. В ходе рассмотрения ситуации и представленных документов, Уполномоченным сделан вывод о нарушении прав заявителя и нарушении ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которого жилые помещения предоставляются детям-сиротам вне очереди после окончания обучения и не менее нормы предоставления, установленной в муниципальном образовании. Предоставив жилое помещение размером менее положенного по закону и до окончания обучения, администрация Пожарского района нарушила права заявителя.
Уполномоченным направлено заключение о необходимости восстановления прав гражданки Д. на жилище, с которым администрация п. Лучегорск согласилась, признав факт нарушения прав заявителя.
В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края" вопросом о предоставлении жилья заявителю в настоящее время занимаются органы опеки и попечительства.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае