Главная

Обращение в суд в интересах заявителей

04.2009

В соответствии с действующим законодательством Уполномоченный по правам человека в Приморском крае не имеет права обращаться в суд в интересах заявителей.
Согласно Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, таким правом обладают прокуроры, однако до недавнего времени и их полномочия были ограничены возможностью обращения в суд лишь в интересах неопределенного круга лиц и лиц, не способных самостоятельно подать в суд по уважительным причинам (возраста, здоровья, недееспособности и другим).
Недавно вступившим в силу Федеральным законом № 43-ФЗ от 05.04.2009 в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, существенно расширяющие категории дел с участием прокуратуры.
Так, с учетом принятых изменений, прокурор может обратиться в суд в интересах конкретного гражданина за защитой нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Такие изменения существенно улучшат ситуацию с защитой гражданами своих социально-экономических и культурных прав в судебном порядке и способствуют реализации права на судебную защиту и получения квалифицированной юридической помощи.
 
Д.С.Никитин,
ведущий консультант
аппарата Уполномоченного
по правам человека в Приморском крае
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае