Главная

Участие Уполномоченного в координационном совет по делам инвалидов

04.2009

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в заседании краевого Координационного Совета по делам инвалидов. В состав Координационного Совета входят представители органов власти Приморского края и муниципальных образований края, а также представители общественных организаций инвалидов.
Очередное заседание Координационного совета было посвящено проблемам предоставления образовательных услуг молодым инвалидам, а также их трудоустройства и роли управления службы занятости населения Приморского края в решении данного вопроса.
По состоянию на 01.03.2009 в образовательных учреждениях края получали образование в общеобразовательных и коррекционных школах и школах-интернатах, а также в учреждениях профессионального образования 4037 инвалидов.
В то же время в течение 2008 года в органы службы занятости по вопросу трудоустройства обратилось 743 молодых инвалида, из них 253 человека были трудоустроены, часть инвалидов временно трудоустроена, часть направлена на получение профессии. Многие организации Приморского края в нарушение требований законодательства о квотировании рабочих мест инвалидов не выделяют соответствующие квоты на своих предприятиях (только 21% работодателей соблюдает необходимые требования), препятствуя, таким образом, возможности реализации прав молодых инвалидов на трудоустройство.
По результатам заседания Координационного Совета по делам инвалидов было принято решение о проведении мониторинга потребностей инвалидов в средне-специальном и высшем образовании, организации мероприятий по устранению дискриминации студентов-инвалидов и инвалидов, поступающих на работу, активнее привлекать молодых инвалидов к получению образования, занятиям научно-исследовательской и общественной деятельностью.
Выступая на Координационном Совете, В.Г. Ушаков подчеркнул, что одной из причин нарушений прав инвалидов является неудовлетворительное исполнение федерального и краевого законодательства, защищающего интересы этой категории граждан.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае