Главная

Взаимодействие Уполномоченного и УВД по защите прав человека

Проверка соблюдения прав граждан в ИВС ОВД по Октябрьскому району. 04.2009

По поручению В.Г. Ушакова руководитель аппарата Уполномоченного М.А. Журавский и сотрудник аппарата А.В. Краевой, совместно с начальником отдела деятельности специальных учреждений и конвоирования Управления внутренних дел по Приморскому краю полковником милиции С.Г. Политыкиным провели проверку соблюдения прав граждан в изоляторе временного содержания (ИВС) ОВД по Октябрьскому району. Мероприятие проведено в рамках реализации Соглашения об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина между Уполномоченным и УВД по Приморскому краю. Во время предыдущих посещений данного ИВС сотрудниками аппарата Уполномоченного было выявлено большое количество фактов нарушения прав человека, в части неудовлетворительных условий содержания.
В ходе посещения установлено, что в целом рекомендации Уполномоченного руководством ОВД по Октябрьскому муниципальному району выполнены, помещения изолятора отремонтированы. Содержащиеся под стражей обеспечены спальными и постельными принадлежностями. В камерах оборудованы койки, на окнах демонтированы жалюзи, оборудован санузел, стены побелены в светлые тона, освещенность камер стала лучше. Заменена электропроводка, сделана вентиляция. Организовано горячее питание. Медицинская помощь оказывается. При опросе лиц, заключенных под стражу, жалоб, заявлений на условие содержания не поступило.
Основным, не решенным на сегодняшний день, вопросом остается оборудование прогулочного дворика, которое по заверению начальника ОВД полковника милиции О.А. Гереги будет завершено до конца июня этого года.
Начальник ОВД обратился к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в открытии на территории района спецприемника для административно арестованных. Эту просьбу поддержала и администрация муниципального образования.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае