Главная

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

03.2009

В соответствии с Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» 25 марта на заседании Законодательного Собрания Приморского края Уполномоченный по правам человека Ушаков Владимир Георгиевич представил депутатам Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2008 году.
В Докладе на конкретных примерах обращений граждан (в 2008 году в адрес Уполномоченного поступило  7 тысяч 300 обращений) изложена деятельность Уполномоченного и его представителей в городских округах и муниципальных районах по содействию людям в восстановлении нарушенных прав. Доклад адресован в первую очередь органам власти всех уровней и их должностным лицам для принятия мер по предупреждению, недопущению нарушения прав граждан, а также для восстановления допущенных нарушений прав человека. Правозащитные организации, средства массовой информации, жители края, другие заинтересованные лица  могут получить полную информацию о ситуации с соблюдением конституционных прав и свобод граждан в Приморском крае.
В Докладе дан сравнительный анализ правозащитной ситуации в Приморском крае за пять лет существования института Уполномоченного в крае – 2004-2008 годы. Всего за пять лет в адрес Уполномоченного поступило более 20 тысяч обращений. Массовость обращений указывает на болевые точки – туда, где усилия власти на данный момент необходимы больше всего.
За пять лет работы Уполномоченного восстановлены нарушенные права по каждому четвертому обращению. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации специалистов аппарата Уполномоченного.
Представляя Доклад, Уполномоченный отдельно остановился на некоторых из поставленных в нем проблемах. И прежде всего на реализации права граждан на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Анализ обращений граждан о нарушении этих прав выявил несоблюдение некоторыми судьями процессуальных норм, нарушение судьями норм судейской этики. Граждане жалуются на ненадлежащее извещение сторон о дате и месте судебного заседания, о поступивших исках, а также о том, что ответчикам не направляются решения. 
В своем выступлении Владимир Ушаков подчеркнул, что основная часть обращений связана с нарушениями социальных прав граждан.
Анализ и результаты рассмотрения обращений свидетельствуют, что основными причинами нарушения социальных прав граждан являются: отсутствие строительства социального жилья; непринятие органами государственной власти и органами местного самоуправления мер по ликвидации ветхого и аварийного жилья; отсутствие должного контроля со стороны органов власти за качеством предоставленных коммунальных услуг; громоздкий механизм предоставления жилищных субсидий; несовершенство жилищного законодательства; неприемлемо низкий размер пенсий (по старости и инвалидности); неэффективность механизма оказания гражданам адресной социальной помощи; непринятие органами власти исчерпывающих мер по льготному лекарственному обеспечению граждан.
Усилия органов власти по повышению уровня благосостояния жителей края, снижению уровня бедности, оказанию поддержки наиболее незащищенным слоям населения дали некоторые результаты: В 2008 году была решена проблема предоставления военным пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность в гражданских организациях, права на получение страховой части трудовой пенсии по старости. Повысился уровень пенсионного обеспечения бывших северян, выехавших на постоянное жительство в другие регионы. До 720 руб. увеличился размер ежегодной помощи пенсионерам со стороны Администрации Приморского края. Вместе с тем, пенсионеры продолжают оставаться самой малообеспеченной категорией населения. Регулярное повышение пенсий, как правило, осуществляемое вслед за ростом цен, по существу не влияет на благосостоянии пенсионеров. В то же время стандарты Международной организации труда предполагают величину средней пенсии не менее 40 % от прежней заработной платы.
Острой проблемой остается вопрос легализации и получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР.
В Докладе Уполномоченного поднимаются также вопросы соблюдения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. Основная доля долгов приходилась на коммерческие организации, однако, имелись факты задолженности и в бюджетном секторе.
Проблему невыплаты заработной платы на действующих предприятиях Уполномоченному удается решить, как правило, положительно. Намного сложнее решить вопрос с предприятиями-банкротами. За пять лет работы, так и не удалось решить вопрос с федеральными органами власти, по изменению законодательства о банкротстве, по прежнему работники обанкротившихся предприятий остаются без зарплаты.
 В.Г Ушаков подчеркнул, что несмотря на сложную социально экономическую ситуацию, вызванную кризисными явлениями , соблюдение и защита прав человека в Приморском крае, должны быть главным в работе всех государственных органов, органов местного самоуправления. Руководители этих органов должны нести персональную ответственность за каждый факт нарушения прав человека. 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае