Главная

Прием граждан 27 февраля

02.2009

Сегодня, 27 февраля, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Георгиевич Ушаков провел прием граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов. Это первый личный прием Уполномоченного после вступления в должность 28 января.
За помощью к Уполномоченному на приеме обратилось 24 человека. Люди приехали из отдаленных районов – Кавалеровского и Ольгиского, а также жители Владивостока и прилегающих к нему муниципальных образований – Надеждинского района и городов Артема и Уссурийска.
Обращения граждан затрагивают все сферы прав человека. Так, к Уполномоченному во время приема обратилась заявительница Б, являющаяся гражданкой России, по вопросу безосновательного отказа органов УФМС в выдаче вида на жительство ее мужу, гражданину КНР. Данный вопрос будет решаться в суде.
Помимо этого, на приеме побывал гражданин Х. Его волнует проблема неполучения его сыновьями гражданства РФ и паспортов, что мешает им в полной мере реализовывать свои права на территории Российской Федерации. Сыновья заявителя родились на территории Армении, но долгое время живут и работают в России. Уполномоченный планирует оказать содействие по направлению обращения в органы Федеральной миграционной службы РФ, а также подключить к решению вопроса консульства республики Армения и Защитника прав человека в Армении (омбудсмана).
К Уполномоченному обратилась гражданка Д., по специальности врач-физиотерапевт. На настоящий момент она не может устроиться на работу. В 1993 году у нее были пропущены сроки переподготовки, однако после этого она получала сертификаты о повышении квалификации. По обращению заявительницы организована работа с департаментом здравоохранения Администрации Приморского края.
Одной из обратившихся была мать старшего лейтенанта милиции, заключенного под стражу по обвинению в преступлениях по ст.111 и 285 УК РФ. Обвинения строятся не на показаниях потерпевших лиц и свидетелей, а на основании показаний коллег-сослуживцев, с которыми сын находился в состоянии личного конфликта. Все ходатайства о замене меры пресечения оставлены без удовлетворения, дело передается из одной прокуратуры в другую. По данному обращению будет проведена работа.
Еще по одному обращению Уполномоченный будет оказывать заявительнице П, матери четверых детей, содействие по обжалованию решения суда и поможет обратиться в адрес главы г.Владивостока о выделении жилого помещения. На сегодняшний момент она находится в очереди на получение жилья, ожидает пятого ребенка и живет в бывшем общежитии. С согласия собственников квартир и Управления муниципального имущества Владивостока ей было присоединено к комнате нежилое помещение, однако управление по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока (УУРЖ) перепланировку не согласовало и в судебном порядке обязало П. восстановить помещение за свой счет.
Ряд вопросов, заданных на приеме, касался правомерности начисления пенсии, незаконных увольнений с работы, непредоставления жилья. Владимир Ушаков принял в работу обращения, по которым установлены нарушения прав граждан. По остальным обращениям гражданам даны консультации о необходимых действиях.
 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае