Главная

О соблюдении прав федеральных и краевых льготников

11.2008

Прокуратурой Приморского края приняты меры по защите прав льготной категории граждан на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения прав федеральных и краевых льготников (инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и других), которым законодательством предоставлено право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Проверкой установлено, что с 01.08.2008 Администрацией Приморского края проведена «монетизация льгот» путем замены формы предоставления указанным льготникам мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг с натуральной на денежную. Однако при установлении денежной формы нарушен ряд положений федерального законодательства, выразившихся в возложении на льготников обязанности по предоставлению в органы социальной защиты населения перечня документов для назначения указанной выплаты, что является затруднительным для граждан.

При этом федеральное законодательство предоставляет право на указанные льготы с момента предъявления документов, подтверждающих правовой статус гражданина (соответствующие удостоверения и справки), требование иных документов не предусмотрено.

Кроме того, расчет размера денежной выплаты инвалидам на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в Приморском крае осуществляется не с учетом фактического потребления услуг, а в пределах нормативов потребления. При этом в случае, если фактический объем потребленных инвалидом коммунальных услуг превысит норматив потребления, для перерасчета размера денежной выплаты инвалид должен предоставить в органы социальной защиты населения один раз в квартал подтверждающие документы.

Однако федеральное законодательство о социальной защите инвалидов не предусматривает ограничения предоставления инвалидам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг нормативами потребления.

По результатам проверки прокуратурой края в Приморский краевой суд направлено заявление о признании противоречащим закону и недействующим в части постановления Губернатора Приморского края от 16.07.2008 № 63-пг «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края».


Источник — Пресс-служба прокуратуры Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае