Главная

На ж/д вокзале Владивостока нарушаются права инвалидов

11.2008

Фрунзенским районным судом Владивостока полностью удовлетворен иск прокуратуры о возложении обязанности установить в здании ж/д вокзала станции Владивосток оборудование, обеспечивающее беспрепятственное пребывание и передвижение инвалидов на вокзале.

Основанием для этого послужили результаты проведенной Приморской транспортной прокуратурой проверки соблюдения законов при осуществлении деятельности железнодорожного вокзала станции Владивосток, в ходе которой было установлено, что в последний раз реконструкция Владивостокского ж/д вокзала проводилась в 1996 году. Однако в нарушение требований закона «О соцзащите инвалидов в РФ» установка оборудования для удобства пребывания и передвижения на железнодорожном вокзале инвалидов и этой реконструкцией не была предусмотрена.

Вход в здание вокзала не оборудован пандусами для беспрепятственного проезда инвалидов-колясочников. Виадуки, расположенные возле здания железнодорожного вокзала, обеспечивающие доступ граждан на перроны, также не имеют пандусов, что препятствует доступу инвалидов к транспорту без посторонней помощи.

В здании вокзала также не оборудованы пандусами лестничные марши, ведущие из зала ожидания в кассовый зал, на перрон. Не созданы соответствующие условия пользования услугами кафе, уборными.

Еще в марте 2008 года Приморским транспортным прокурором в Басманный районный суд Москвы был подан иск в отношении ОАО «Российские железные дороги» с требованием о возложении обязанностей по установке в здании железнодорожного вокзала станции Владивосток оборудование, обеспечивающее беспрепятственное пребывание и передвижение инвалидов на территории вокзала.

В июле 2008 года сторонами было заявлено ходатайство о передаче данного гражданского дела на рассмотрение во Фрунзенский районный суд Владивостока по месту нахождения большинства доказательств по делу. По результатам слушания данного гражданского дела Фрунзенским районным судом Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Источник — Дальневосточная транспортная прокуратура

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае