Главная

Европейский суд признал бесчеловечными условия содержания в российских СИЗО

10.2008

14 октября Европейский суд по правам человека вынес решение по очередному делу Комитета против пыток — «Бузычкин против России». Европейский суд постановил, что условия содержания Виктора Бузычкина в СИЗО-52/1 Нижнего Новгорода и в СИЗО-48/3 в Москве не соответствовали требованиям Статьи 3 Европейской Конвенции.

Кроме того, Суд установил нарушение Статьи 13 Конвенции, поскольку заявитель не получил эффективной защиты своих прав на национальном уровне, отмечает Межрегиональный комитет против пыток в сообщении от 15 октября.

Это — не первое дело о бесчеловечных условиях содержания в обоих следственных изоляторах. В 2007 году по делу «Бабушкин против России» Европейский суд установил схожие нарушения Конвенции. Дела такой категории являются характерным признаком системы исполнения наказаний в России в целом, а не только в Нижегородской области. Комитет против пыток надеется, что с увеличением финансирования Федеральной службы исполнения наказаний ситуация в местах досудебного содержания будет улучшаться, государство приведет условия содержания в них в соответствие с европейскими стандартами.

Информационное агентство ПРИМА-News 16/10/2008

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае