Главная

Обобщена практика надзора за исполнением законодательства о труде

10.2008

Пресс-релиз Прокуратуры Приморского края

За истекший период 2008 года при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства в сфере оплаты труда органами прокуратуры Приморского края проделана работа, направленная на обеспечение своевременной выплаты заработной платы предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности.

Органами прокуратуры края в целях устранения нарушений законодательства в сфере оплаты труда внесено 295 представлений, принесено 34 протеста, объявлено 118 предостережений, к административной ответственности по ч.ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 358 правонарушителей, в том числе дисквалифицировано 15 руководителей, возбуждено 5 уголовных дел. В интересах работников направлено в суд 6192 заявления на общую сумму 54,5 млн. рублей.

В текущем году судами удовлетворено 5313 аналогичных заявлений прокуроров на сумму 58,9 млн. рублей.

Так, по состоянию на 01.09.2008 имелась задолженность по заработной плате перед работниками управления образования Красноармейского района Приморского края и муниципального учреждения здравоохранения «Новопокровская центральная больница» за июль 2008 года в размере 384 тысяч рублей. Причиной невыплаты заработной платы явилось несвоевременное перечисление заработной платы из бюджета Красноармейского муниципального района.

Прокурором Красноармейского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении главы администрации Красноармейского муниципального района Каверзина А.А., который ранее привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.

Кроме того, прокуратурой ему внесено представление об устранении нарушений закона в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы Красноармейского муниципального района.

В настоящее время указанная задолженность по заработной плате полностью погашена.

На территории ЗАТО г. Большой Камень имелась задолженность по заработной плате перед 40 работниками ООО «Компания Альянс» за апрель-май 2008 года в размере 668 тыс. рублей.

В целях защиты трудовых прав работников прокурором ЗАТО г. Большой Камень предъявлены в суд 114 заявлений на общую сумму 395 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками общества выплачена в полном объеме.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками открытого акционерного общества «Угольный разрез «Раковский» за июль 2008 года в размере 2,3 миллиона рублей. Прокурором Михайловского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении генерального директора ОАО «Угольный разрез «Раковский», по результатам рассмотрения которого последний привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка соблюдения ОАО «ХК «Дальзавод» законодательства о несостоятельности (банкротстве), по результатам которой внешнему управляющему внесено представление об устранении нарушений закона в связи с непринятием к взысканию задолженности.

С целью взаимодействия с территориальными органами государственного контроля и надзора по вопросам законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в том числе по вопросам оплаты труда, в прокуратуре края создана межведомственная рабочая группа. Прокуратурой края осуществляется надзор за законностью региональных нормативных правовых актов в указанной сфере.

В сентябре 2008 года прокуратурой края для прокуроров районов проведен учебно-методический семинар по вопросам организации прокурорского надзора за соблюдением конституционного права граждан на своевременное получение вознаграждения за труд.

Кроме того, при заместителе прокурора края проведены пять оперативных совещаний по вопросам состояния законности в сфере трудовых правоотношений, динамике задолженности по заработной плате и мерам прокурорского реагирования, принятым в целях устранения выявленных нарушений.

Органами прокуратуры края продолжается целенаправленная работа по выявлению фактов нарушения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и принятию мер прокурорского реагирования по их устранению.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае