Главная

Урок «Права человека» в образовательных учреждениях страны

10.2008

10 декабря 2008 года исполняется 60 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, которая провозгласила основополагающие личные, политические, гражданские, социальные и культурные права человека.

Всеобщая декларация прав человека, зафиксировавшая права каждого человека независимо от расы, пола, национальности и языка, является фундаментом системы международных правовых норм в области защиты прав человека, основой многих международных актов, в том числе, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, документов Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других.

Понимая особую значимость для подрастающего поколения знаний об основных, естественных, неотъемлемых и универсальных правах человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В. Лукин и Министр образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко приняли решение об организации и проведении в образовательных учреждениях страны в День прав человека урока «Права человека», посвященного изучению положений Всеобщей декларации.

Целью проведения урока является ознакомление учащихся образовательных учреждений с основополагающими международными документами о правах человека, формирование уважительного отношения к правам и свободам человека, а также закрепление знаний, без которых невозможно построение демократического правового государства и процветающей России.

В целях организации и проведения 10 декабря 2008 года урока прав человека, приуроченного к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, в образовательные учреждения страны 7 октября направлены методические рекомендации, подготовленные Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации.


Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае