Главная

Вопрос обеспечения жильем граждан, подлежащих увольнению с военной службы

07.2008

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают обращения военнослужащих, подлежащих увольнению по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Многие из этих граждан нуждаются в предоставлении жилья.

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» граждане, прослужившие 10 лет и более лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не могут без согласия быть уволенными без предоставления им жилых помещений. При желании они обеспечиваются жильем по избранному месту постоянного жительства, не обязательно по месту увольнения.

Обеспечение жильем, согласно закону производится федеральными органами исполнительной власти из средств федерального бюджета, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.

В настоящее время Правительством Российской Федерации определены только правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, а порядок предоставления социальных гарантий и возмещения расходов на предоставления жилья военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы, до сих пор не принят. Таким образом, граждане не могут реализовать свое право на жилье, прописанное в законе.

В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю Правительства РФ В.Путину с предложением принять необходимое постановление Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем граждан, подлежащих увольнению с военной службы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566