Главная

Вопрос ввода единых правил установления степени инвалидности при проведении МСЭ

06.2008

В адрес Уполномоченного поступает большое количество обращений граждан, несогласных с результатами медико-социальной экспертизы.

В заявлениях граждане указывают, что их лечащие врачи рекомендуют им установить инвалидность, однако при принятии решений врачи-эксперты учреждений медико-социальной экспертизы в подавляющем большинстве случаев не учитывают их заключения, а также жалобы граждан на ухудшение состояния здоровья. В результате людей либо вообще не признают инвалидами, либо меняют группу и степень инвалидности на меньшую, что снижает объем предоставляемых им мер социальной поддержки.

По мнению Уполномоченного определение группы и степени инвалидности конкретного гражданина отдается на откуп сотрудникам медико-социальной экспертизы. При этом возможны ситуации, когда гражданам, имеющим одни и те же заболевания, устанавливают различные группы инвалидности.

Более того, учреждениями медико-социальной экспертизы год от года меняются степени ограничения трудоспособности отдельно взятого гражданина при отсутствии каких-либо существенных изменений в здоровье.

В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю Правительства РФ В.Путину с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила признания лица инвалидом и в Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, с тем, чтобы определение группы и степени инвалидности строго зависело от наличия определенных заболеваний.


http://ombu.primorsky.ru/articles.php?id=408

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае