Главная

Врач не должен подчиняться начальнику тюрьмы

"ГАЗЕТА" 09.07.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА

Омбудсмены просят Минздрав создать независимую медэкспертизу для пенитенциарной системы
На вчерашней встрече главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с региональными омбудсменами уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру с просьбой поддержать его обращение к правительству и президенту о необходимости перевода медицинских специалистов, работающих в пенитенциарной системе, из Минюста в подчинение Минздравсоцразвития.
Пока это не сделано, на промежуточный период было бы целесообразно создать специальную независимую медэкспертизу, заявил Владимир Лукин. По словам омбудсмена, права человека по получению медицинских услуг в условиях несвободы принятия медицинских решений сегодня в РФ нарушаются, а врач везде должен оставаться врачом.
Согласно международным нормам, главным шагом к моральной медицине является создание медицинских структур, независимых от руководства пенитенциарной системы. В большинстве развитых стран, в соответствии с рекомендациями ООН, тюремные врачи приходят в места заключения как свободные специалисты для того, чтобы лечить пациентов, и затем покидают тюрьму. При этом врач обязан избегать участия третьих лиц в оказании медицинской помощи. Он не может оказывать помощь анонимно, не может иметь какого-либо отношения к пыткам и не может лечить пациента для того, чтобы его вновь пытали. Международные требования запрещают медику обучать сотрудников тюрем проводить реанимацию после истязаний, также существует запрет на передачу фармакологической информации для того, чтобы заключенный "развязал язык". В странах, где законодательно не запрещена смертная казнь, врач может только засвидетельствовать смерть заключенного, любая подготовка к казни, наблюдение за ее процессом запрещены.
Всех этих требований российские тюремные врачи, являющиеся, как правило, военными или подчиняющиеся напрямую руководству исправительного учреждения, сегодня выполнить не могут.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае