Главная

Встреча Президента РФ с Уполномоченным по правам человека в РФ 10 июня

10.06.2008

10 июня состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
Основное внимание на встрече в подмосковной резиденции было уделено защите прав российских граждан в различных сферах.

Лукин передал Президенту специальный доклад о проблемах защиты прав потерпевших от преступлений. Омбудсмен сообщил, что работа над докладом шла несколько месяцев, и в его создание большой вклад внесли различные правозащитные организации.

"В докладе мы сформулировали некоторые предложения, в том числе по внесению поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ", - сообщил Лукин. "Если бы было организовано серьезное обсуждение по этому докладу с участием лиц, которые имеют к этому отношение, то мы получили бы реальные и хорошие предложения в короткий срок", - полагает он. "Конечно, мы понимаем, что это не священное писание, и многие вещи можно и нужно обсуждать", - добавил Уполномоченный.

Омбудсмен напомнил о недавнем случае в колонии в городе Копейске, Челябинской области, где погибли четверо осужденных. "Эти события, сопровождавшиеся жертвами - по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела - свидетельствуют о том, что надо серьезно заняться этой системой", - сказал Лукин.

"Сложился некоторый парадокс: у нас права обвиняемых защищены неплохо, и это правильно, а права потерпевших защищены слабо", - сказал Лукин.

"Эта проблема есть, я абсолютно согласен", - прокомментировал это Президент РФ. "Добиться по-настоящему справедливого рассмотрения, прежде всего уголовных дел, в суде можно только в том случае, если права потерпевшего гарантированы, если он не подвергается давлению, если он не боится свидетельствовать на следствии и в суде. Это является гарантией всестороннего полного и объективного рассмотрения дел".

Дмитрий Медведев отметил, что при защите прав потерпевших необходимо обратить внимание и на такие аспекты, как защита имущества и "то, что принято называть моральной сферой".


http://ombudsman.gov.ru/doc/vistup11/s10_06_08.shtml

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае