Главная

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с общественными правозащитными организациями

Утверждено

приказом Уполномоченного

по правам человека в Приморском крае

от 03.03.2014 № 18-а

 
 
ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с общественными правозащитными организациями

 

I.                    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящее Положение определяет статус, порядок формирования и организацию деятельности Общественного совета по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с общественными правозащитными организациями (далее Общественный совет). Положение утверждается Уполномоченным по правам человека в Приморском крае (далее Уполномоченный по правам человека).

2.Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Уполномоченном по правам человека.

3.Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и руководствуется общепринятыми нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, Уставом Приморского края, настоящим Положением.

 

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

1. Основной целью деятельности Общественного совета является содействие общественным правозащитным организациям и Уполномоченному по правам человека в решении стоящих перед ними задач.

2. Общественный совет рассматривает вопросы организации сотрудничества Уполномоченного по правам человека с общественными правозащитными организациями, в том числе:

- о взаимодействии Уполномоченного по правам человека и общественных правозащитных организаций по оказанию правовой помощи и соответствующих консультаций в деле защиты прав и свобод;

- о совместной работе по восстановлению нарушенных прав граждан;

- о взаимодействии в осуществлении правового просвещения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека;

- о проведении совместных мероприятий;

- о выработке общих оценок и подходов к проблемам защиты прав и свобод граждан.

3. Общественный совет:

- обобщает и распространяет положительный опыт сотрудничества аппарата Уполномоченного по правам человека с общественными правозащитными организациями;

- рассматривает заключения Уполномоченного по правам человека по массовым и (или) грубым нарушениям прав и свобод человека;

- осуществляет общественную экспертизу проектов нормативных и правовых актов, издаваемых органами государственной власти Приморского края и направленных на защиту прав и свобод граждан.

III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

1. В состав Общественного совета входят Уполномоченный по правам человека, члены общественных правозащитных организаций, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека.

2. Количественный и персональный состав Общественного совета утверждается Уполномоченным по правам человека. По истечении каждого года деятельности Общественного совета производится ротация его членов (до 20 процентов).

3. Председателем Общественного совета является Уполномоченный по правам человека. Из числа членов Общественного совета избирается заместитель председателя Общественного совета. Секретарем Общественного совета назначается сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека.

4. Председатель Общественного совета:

- ведет заседания Общественного совета, осуществляет общий контроль за выполнением планов работы и решений Общественного совета;

- создает необходимые условия для коллегиального обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета.

5. В отсутствии председателя его обязанности исполняет заместитель председателя Общественного совета.

6. Секретарь Общественного совета:

- организует работу Общественного совета;

- формирует повестку дня, осуществляет приглашение членов Общественного совета на заседания;

- ведет протоколы заседаний Общественного совета;

- осуществляет контроль за исполнением принятых решений.

7. Члены Общественного совета имеют право:

- участвовать в мероприятиях, проводимых Общественным советом, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

- вносить предложения, замечания и поправки в планы работы Общественного совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний;

- знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносить замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета.

8. Члены Общественного совета:

- обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

- обязаны лично участвовать в заседаниях совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

- за активную работу могут поощряться Уполномоченным по правам человека.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым на первом заседании Общественного совета в календарном году, на период 1 календарный год.

2. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал.

3. Внеочередные заседания Общественного совета проводятся по предложению председателя Общественного совета, либо 1/3 от числа членов Общественного совета.

4. О месте, времени и повестке заседаний члены Общественного совета оповещаются не менее, чем за 7 дней до начала очередного заседания Общественного совета.

5. Заседание Общественного совета считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины списочного состава Общественного совета.

6. По рассмотренным вопросам Общественный совет принимает решения, которые носят рекомендательный характер. Решения Общественного совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Общественного совета.

7. Все решения отражаются в протоколах заседаний Общественного совета. Протокол заседания совета подписывает председатель (заместитель председателя) и секретарь.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется аппаратом Уполномоченного по правам человека.

9. Внесение изменений в Положение и состав Общественного совета оформляется приказом Уполномоченного по правам человека.

 
 

СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае