Главная

Военные пенсионеры должны иметь право на трудовую пенсию

05.2008

В адрес Уполномоченного поступают обращения военных пенсионеров с жалобой на отказ органов Пенсионного фонда в выплате надбавки к пенсии за стаж работы по трудовому договору. Пенсионный фонд ссылается при этом на тот факт, что в настоящее время ни для военных пенсионеров, ни для пенсионеров МВД не предусмотрена возможность получения двух пенсий одновременно (то есть пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости), ни какая-либо иная возможность получения страховых взносов, накопленных в Пенсионном фонде.

Тем не менее, Конституционным Судом РФ 11 мая 2006 года вынесено определение N 187-О, которым федеральному законодателю указано предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года.

Однако до настоящего времени данное определение не исполнено. Еще в прошлом году соответствующий законопроект был разработан, но в силу различных причин (в том числе и из-за отсутствия необходимого заключения Правительства РФ) он до сих пор не принят, что не позволяет упомянутой категории граждан осуществлять свои права, гарантированные им частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, проблема затрагивает не только военных пенсионеров, проживающих в Приморского края, а жителей всей России. Учитывая масштаб проблемы и массовость нарушения прав граждан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным в конце апреля 2008 года было направлено обращение председателю Правительства Российской Федерации с просьбой поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти безотлагательно подготовить необходимый проект федерального закона с последующим внесением его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

В настоящее время обращение Уполномоченного находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае