Главная

Суд на защите прав матерей

05.2008

Органы социальной защиты населения, призванные защищать население, становятся препятствием для граждан, которые сильнее всего нуждаются в этой защите, и отстаивают интересы не населения, а краевой казны.

Так, молодая мать Ирина С. обратилась в отдел социальной защиты по месту жительства с заявлением о получении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5лет, а также ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого малообеспеченным семьям. Эти деньги были единственной надеждой девушки, сироты, недавно выпустившейся из детского дома и самостоятельно воспитывающей ребенка. Естественно, молодая мама не может бросить кроху и пока не работает.

Однако в пособии Ирине было отказано, так как ее временная регистрация по месту жительства закончилась, а продлевать ее она пока не стала, так как решается вопрос о выделении ей как сироте жилья.

В добровольном порядке ни районный отдел социальной защиты населения, ни краевой департамент выплачивать девушке пособия не согласились. Оставалась крайняя мера - обращение в суд.

При рассмотрении данного вопроса суд исходил из следующих положений законодательства.

В соответствии с п. 41 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 8654 от 30.12.2006 ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (то есть неработающим) назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

В соответствии с п. Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 28.01.2005 N 17-пг назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится в территориальных отделах социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, совместно с которым проживает ребенок.

В соответствии со ст. 20 ГК Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 39 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на гарантированное социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

На основании изложенный положений законодательства суд решил обязать департамент социально защиты населения Приморского края выплачивать Ирине С. детские пособия по месту жительства независимо от наличия или отсутствия у нее регистрации.

Департамент социальной защиты населения Приморского края обжаловал данное решение в кассационном порядке, однако и судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда заняла сторону одинокой матери, определив, что решение судом первой инстанции вынесено верно, и оснований для его отмены нет.

Таким образом, согласно уже вступившему в законную силу решению суда право Ирины С. на получение детских пособий подтверждено и восстановлено.

Уполномоченный поздравляет Ирину С., отстоявшую свою позицию перед чиновниками, и призывает родителей, оказавшихся в аналогичной ситуации, когда при отсутствии регистрации по месту жительства или месту проживания им отказывают в выплате детских пособий, занимать более активную позицию и отстаивать свои права во всех инстанциях, в том числе и в суде.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае