Главная

Генпрокурор РФ: в России тысячи людей ежегодно привлекаются к уголовной ответственности незаконно

05.2008

В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка, передает ИТАР-ТАСС.

Причину Чайка видит в том, что обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей. Тем самым, отметил он, людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу. "Большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они не исходили", — заявил генпрокурор.

По его словам, "хотя в истекшем году сократилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности или оправданных судами, или тех, в отношении которых уголовные дела были прекращены, тем не менее ежегодно в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами".

Если в 2006 году право на реабилитацию получили 6234 человека, то в 2007 — 5265. При этом более четверти из них содержались под стражей", — подчеркнул генпрокурор.

Несмотря на снижение числа незаконно привлеченных к уголовной ответственности, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, в 2007 году возросло.


http://news.vl.ru/world/2008/05/27/executor/

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае