Главная

Перегрели. Прокуратура края усмотрела нарушения в установлении тарифа на горячую воду

Ольга Журман, Приморский край "Российская газета" - Приморский край №4669 от 27 мая 2008 г.

Прокуратура Фрунзенского района подала в суд иск. Она оспаривает факт увеличения тепловыми сетями Владивостока тарифа на подачу горячей воды в связи с переводом населения в статус "прочих потребителей".

История иска непростая. Существует устойчивое убеждение в том, что нет такого другого города, кроме Владивостока, где бы чехарда с платежами за коммунальные услуги и тарифами существовала в перманентном режиме и так трепала нервы населению. А раз так, то в городе есть группа людей, которые, как говорится, собаку съели на законодательных актах, касающихся нашего многострадального ЖКХ. И вот очередное их открытие.

В феврале 2007 года во Владивостоке были увеличены тарифы на подаваемую населению горячую воду в связи с ростом стоимости выработки одной гигакалории тепла. Население это восприняло со смирением, как неизбежность. Но с 1 августа 2007 года цены возросли вновь за счет того, что население краевого центра вдруг попало в разряд "прочих потребителей". Есть такая градация у энергетиков, вполне законная: разные категории потребителей платят за одну и ту же услугу по-разному. А вот население, как представляется авторам судебного иска, всегда останется населением.

И получилось, что мы с вами платили за кубометр подаваемой горячей воды до 1 августа 2007 года 10 рублей 20 копеек, а после - 17 рублей 41 копейку. Разница в 24 процента. А с февраля нынешнего года за подаваемую в жилые дома горячую воду население платит уже 19 рублей 62 копейки. При этом соответствующее постановление датировано 13 февраля, а плату за горячую воду взяли с населения за весь февраль.

Но, по словам одного из знатоков жилищно-коммунального законодательства Тамары Зарембо, кстати, помощника депутата думы Владивостока Александра Юртаева, дважды в год повышать тарифы запрещает федеральный закон № 210 от 30 декабря 2004 года. И от имени депутата Юртаева были направлены письма в прокуратуру края, в администрации Владивостока и края с просьбой обратить внимание на несоответствие закону действий теплоснабжающей организации. И из всех госструктур пришел один ответ, по сути, отписки: оснований для прокурорского реагирования нет.

Тогда депутатам и общественникам помогла депутат Госдумы, наша землячка Светлана Горячева. В прокуратуру Приморья и краевую администрацию полетело письмо за подписью председателя Совета Федерации Сергея Миронова. На его просьбу разобраться с ценами на горячую воду глава департамента по тарифам администрации края Григорий Неваленный ответил, что с тарифами все правильно. А в прокуратуре края неправомерность повышения расценок все же усмотрели. И обязали Фрунзенскую районную прокуратуру подать иск в суд.

Суд будет рассматривать не только правомерность установления тарифов на горячую воду, но и вопрос: каким это образом население краевого центра оказалось "прочими потребителями"? Например, в постановлении администрации Владивостока № 55, устанавливающем тарифы на водоотведение, за подписью исполняющего обязанности главы города Игоря Ковалева, так и написано: население платит за водоотведение 10 рублей 82 копейки (без НДС), прочие потребители (все горожане!) - 19 рублей 10 копеек. Почувствуйте разницу.

Так кто же тогда проходит по категории "население"? Вопрос очень интересный.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае