Главная

Испытание рецептом

Ольга Холкина, "Российская газета" - Приморский край №4632 от 8 апреля 2008 г.

В поисках положенного по закону медобслуживания приморцы вынуждены обращаться к омбудсмену

ВВ аппарат уполномоченного по правам человека по Приморскому краю Сергея Жекова каждый месяц поступают десятки обращений, в которых люди жалуются на некачественное медицинское обслуживание.

Деньги или лекарство?

К приморскому омбудсмену обратились больные, проходящие лечение во второй городской больнице Владивостока. В отделении гемодиализа больницы неисправны аппараты искусственной почки - давно пора менять все 19 приборов. Правда, в конце прошлого года в администрации края пообещали поставить в тысячекоечную больницу четыре комплекта оборудования. На запрос омбудсмена, почему так мало, чиновники дали пространный ответ, что скоро в Приморье построят высокотехнологичный медицинский центр, и там, конечно же, современного медицинского оборудования хватит всем. Но прошло уже три месяца, а даже тех четырех аппаратов больные не дождались.

Судя по обращениям в аппарат уполномоченного, до сих пор не закончена история и с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. Напомним: согласно федеральному закону, ряд льготных категорий граждан, в том числе ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны, имеют право бесплатно получать некоторые медикаменты. Однако в Приморье в прошлом году бесплатных лекарств на всех не хватило.

Как рассказала корреспонденту "РГ" консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае Елена Байгушева, из 168 тысяч федеральных льготников 72 тысячи согласились на денежную компенсацию вместо лекарств, а оставшиеся 96 тысяч не могли обналичить рецепты. На запрос омбудсмена, почему люди остались без жизненно важных медикаментов, в департаменте здравоохранения края ответили: из-за того, что льготники начали массово отказываться от компенсации в 400 рублей за месяц, денег на покупку лекарств потребовалось больше, а средств выделили мало. Ведь на реализацию программы в Приморье из федерального бюджета поступило всего 406 миллионов рублей, хотя в крае просили 700.

В итоге пришлось просить дополнительных вливаний из центра. Но полностью исправить ситуацию так и не удалось. По данным департамента здравоохранения администрации края, к концу 2007 года в Приморье накопилось более десяти тысяч рецептов отсроченного обслуживания. Каждый в среднем на 750 рублей. К слову, с начала 2008 года в приморские аптеки поступило лекарств для льготников почти на 140 миллионов рублей.

Не устраивает некоторых больных и сам перечень лекарств. Люди жаловались, что не нашли в нем тех медикаментов, которые рекомендовал врач, и писали об этом приморскому омбудсмену.

- Мы считаем, что проблема дополнительного лекарственного обеспечения сохраняется, - посетовала Елена Байгушева.

Шприцев не хватило

Одно из первых мест по количеству обращений к омбудсмену занимают жалобы на то, что людям не оплачивают дорогостоящее лечение, положенное им по закону. Или не выдают причитающиеся им средства диагностики.

- В прошлом году мы помогли людям, дети которых страдают фенилкетонурией. Таким больным положено специальное безбелковое питание. Очень дорогостоящее, - продолжает Елена Байгушева. - Согласно постановлению правительства от 30 июля 1994 года, деньги на такое лечение должно выделять государство.

Но в Приморье затраты родителей не компенсировались. Люди влезали в долги, брали кредиты. После продолжительной борьбы с чиновниками права родителей удалось отстоять.

Лечиться за свой счет вынуждены были и больные сахарным диабетом. И это несмотря на то, что в крае действует целевая программа "Предупреждение и борьба с социальными заболеваниями на 2004-2008 годы", с подпрограммой "Сахарный диабет", в рамках которой больным должны давать деньги на все лекарства, средства диагностики, шприцы. Бесплатно же они получали только инсулин.

- Причина таких грубейших нарушений все та же - недостаточное финансирование, - констатирует Елена Байгушева. - В прошлом году на реализацию программы выделили всего 30 тысяч рублей.

Приморская прокуратура вынесла представление в адрес губернатора об устранении нарушений. И результат не замедлил сказаться. В конце 2007 года финансирование подпрограммы "Сахарный диабет" увеличили для закупки средств диагностики. Но больные рассказывали, что им выдали всего лишь самые дешевые тест-полоски и шприцы.

Инвалид? Докажи!

В Приморье ущемляются  права людей с ограниченными возможностями.

- Очень много обращений по поводу того, что человек потерял руку или зрение, а инвалидом его признавать отказываются, - рассказывает Елена Владимировна.

Недавно в аппарат обратился сельчанин. Он работал водителем грузовика. Потерял глаз. Его уволили по медицинским показаниям. Но и пенсию по инвалидности не получает, потому что инвалидом его не признали.

Раньше существовали нормативные акты, в которых было по полочкам разложено, кого и по каким показателям можно признавать инвалидом. Сейчас же есть лишь размытые классификации и критерии. А проводить экспертизу может только врач из бюро медико-социальной экспертизы. Другие врачи проводить экспертизу не имеют права. Оспаривать решение этих специалистов можно, обратившись в главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю. Но и там чаще всего подтверждают поставленный ранее диагноз. Кроме того, на переосвидетельствование можно обращаться не позже чем через месяц со дня первой экспертизы.

В санаторий поедут не все

В прошлом году в крае начались трудности с предоставлением льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Выделяемых средств на всех не хватает, и люди по полгода ждут очереди в фонде социального страхования, а их путевки устаревают. Поэтому льготникам приходилось заново проходить обследование.

По данным счетной палаты, за два года финансирование фонда значительно сократилось. Теперь только половина льготников могут фактически пользоваться правом бесплатно ездить в санатории. Причем инвалиды могут получить путевки через фонд социального страхования только если в индивидуальной программе реабилитации прописано санаторно-курортное лечение.

К примеру, после ежегодного освидетельствования отказали в путевке и матери с ребенком, у которого психическое заболевание. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека обращались по этому вопросу даже в Москву, но ничего не добились.

Очередь на койку

Не всегда просто попасть не только в санаторий, но и в обычную больницу. Иногда люди по месяцу ждут, когда их положат в первую или вторую горбольницу Владивостока.

- Отказывают и тогда, когда экстренное помещение в больницу жизненно необходимо. Например, человека на "скорой" привезли, но в больницу не кладут - мест нет, - говорит Елена Байгушева.

Хотя, как следует из ответа омбудсмену из городского управления здравоохранения, таких случаев зафиксировано не было! А плановые больные ждут своей очереди, потому что мест действительно недостаточно.

Вызывает недовольство граждан и то, что в стационаре им приходится покупать медикаменты за свой счет. По существующему трехстороннему соглашению между администрацией края, территориальным фондом обязательного медицинского страхования и представителями больниц о выделении средств на лечение, больше всего - 400 рублей - идет на лечение кардиологических больных, хотя врачи говорят, надо 1300.

Но теми же актами предусмотрено, что бесплатная медицинская помощь предоставляется в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий. То есть, если лечащий врач считает, что пациенту необходим прием какого-то лекарства, которое программой не предусмотрено, больному остается только покупать жизненно важный препарат за собственные деньги.

 
Кстати

В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило около 100 обращений граждан по медицинским проблемам. С начала этого года - 16.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае