Главная

Причина нарушения трудовых прав граждан – отсутствие трудового договора

03.2008

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступает большое количество обращений граждан, по вопросу восстановления трудовых прав, в том числе права на нормирование и справедливую оплату труда, трудовой распорядок, отпуска, гарантии и компенсации.

Впору говорить о массовом нарушении прав граждан, если бы не одно обстоятельство. Фундамент последующих нарушений закладывается в момент заключения трудового договора. Причем зачастую граждане ради получения работы вынуждены идти на поводу у работодателя практически во всём – работать без оформления трудового договора, соглашаться на получение зарплаты из двух частей (расписаться за так называемую «белую» зарплату, а фактически получить «белую» и «черную»). Тем самым они не только помогают недобросовестным работодателям обходить налоговое законодательство, но и лишают себя возможности отстоять свои права в дальнейшем.

Таким образом, основными причинами нарушения прав граждан является общая экономическая ситуация, бесконтрольность и безнаказанность за нарушения Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ), высокий уровень безработицы, отсутствие государственных гарантий реализации гражданами конституционного права на труд. При такой ситуации, в случае возникновения споров работник практически не имеет шансов отстоять свои права, в том числе в суде.

Согласно ст.16 ТК РФ «трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен». Однако сам факт допуска к работе граждане не всегда в состоянии доказать в суде.

Практика рассмотрения обращений Уполномоченным по правам человека в Приморском крае показывает, что надежной гарантией защиты трудовых прав граждан является только заключение трудового договора в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае