Главная

Генпрокурор России призвал как можно меньше арестовывать обвиняемых

news.vl.ru 31.03.3008

Более 70% российских арестантов, обвиняемых в преступлениях малой и средней тяжести, либо признаются судом невиновными, либо получают условный срок. Чтобы решить эту проблему, генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступивший в минувшую пятницу в Совете Федерации, призвал как можно реже применять арест к потенциальным преступникам. Между тем, специалисты в юриспруденции считают, что изобилие арестов связано с безразличием судей и коррупционностью следователей, поэтому призыв Чайки, скорее всего, останется без внимания.

«Свыше 90% ходатайств следователей о заключении под стражу удовлетворяется, — сказал генпрокурор. — Более того, сейчас под стражу берется свыше 30% обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, а впоследствии более 70% из них получает меру наказания, не связанную с лишением свободы». Получается, что несколько месяцев, а то и лет подозреваемому в преступлении приходится соседствовать с отпетыми уголовниками. «Зачем мы сами прививаем людям уголовную и тюремную субкультуру?» — задался вопросом генпрокурор.

При этом, по его словам, 1 млн 800 тыс. преступлений в России остались нераскрытыми в 2007 году. При этом почти половина из них — особо тяжкие, в том числе каждое седьмое — убийство. Правда, в целом, по словам Юрия Чайки, можно говорить о снижении удельного веса нераскрытых преступлений, а общее количество зарегистрированных преступлений даже снизилось на 7%. Наблюдается также и такая тенденция, как широкое применение содержания под стражей в качестве меры пресечения, заметил генпрокурор.

По мнению экспертов, судьи, вынося решение о заключении гражданина под стражу, мало вникают в суть дела. Следователям же выгодно держать подозреваемых, что называется, на коротком поводке. Находясь в заточении, человек легче идет на контакт со следствием. Не стоит забывать и о коррупционной составляющей, когда находится много желающих заплатить следователю за перевод сидельца под подписку о невыезде.

Особо посвященные видят в заявлении Чайки стремление уязвить Следственный комитет, на чью долю приходится солидная часть арестов. Если причина действительно в этом, то за внутрикомитетскими разборками судьбы простых арестованных опять могут пройти незамечеными.

http://news.vl.ru/world/2008/03/31/arest/

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае