Главная

Депутаты Госдумы считают, что насильники должны отбывать наказание пожизненно

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева, "Ежедневные новости", 28 марта 2008

Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме подготовила поправки об ужесточении наказаний за преступления против детей, сообщил спикер Совета федерации, лидер "эсеров" Сергей Миронов. Комментируя случай с похищением и убийством пятилетней Полины Мальковой, он заявил, что подобные преступления должны караться пожизненным заключением без права помилования.

"Пускай (преступник) умирает в каменном мешке и знает, что никогда он из тюрьмы не выйдет", - заключил спикер.

Кстати, жители Санкт-Петербурга требуют назначить смертную казнь маньяку-педофилу Вороненко. Его неоднократно приговаривали к различным срокам лишения свободы: в 2004 году его впервые судили за изнасилование, приговорив к пяти годам лишения свободы, но уже через три года его выпустили условно-досрочно, и он вновь начал насиловать, теперь уже убивая своих жертв.

Теперь же депутаты предлагают для насильников установить пожизненное заключение без права помилования.

Комментарии:

Раиса Куликова, начальник Следственного управления УВД по Ленинскому району г. Владивостока:

- Вопрос спорный. Но я - сторонник смертной казни. Так как против того, чтобы всю жизнь этот человек сидел на шее у налогоплательщиков, в том числе у сотрудников следствия, чьими трудами он был изолирован за совершение преступления.

Сергей Жеков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае:

-Согласен с необходимостью ужесточения наказания за подобные преступления. Но это лишь часть решения данной проблемы. Прежде всего необходимо завершить реформу судебной системы и изменить сам подход правоохранительных органов к раскрытию преступлений, в том числе и к получающим большой общественный резонанс, так как принцип "раскрыть преступление любой ценой и в кратчайший срок" приводит к тому, что на скамье подсудимых оказываются и невиновные люди.

http://novostivl.ru/msg/?id=3147&q=%C6%E5%EA%EE%E2&p=

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае