Главная

Оборона без оружия

Незнание законов гражданами и чиновниками - основная причина нарушения прав человека в Приморье. Людмила Юрчук, Приморский край, Российская газета" - №4599 от 28 февраля 2008 г

Приморцы все чаще обращаются за защитой своих гражданских прав. В аппарате краевого омбудсмена считают, что люди становятся более грамотными в правовой сфере.

Об этом говорилось на всероссийской научно-практической конференции, прошедшей во Владивостоке.

Однако, как заявил краевой омбудсмен Сергей Жеков, это не значит, что нарушений прав человека в крае стало больше. Просто люди перестали мириться со всякого рода беззакониями. Коррупция во властных структурах, разгул бюрократии, несовершенство законодательства, проблемы с охраной здоровья - вот основные причины нарушения прав человека в Приморье.

Сергей Жеков считает, что необходимо не просто рассказывать людям об изменениях в нормативно-правовой базе, но и активнее разъяснять смысл новых законов. Для этого сейчас и разрабатывается краевая программа правового просвещения в области прав человека на 2009-2011 годы.

Также, по инициативе Сергея Жекова, подписано соглашение с краевой библиотекой имени Горького, где для всех желающих проводятся занятия по защите прав человека. Кроме того, сотрудники аппарата омбудсмена читают лекции в Приморском институте государственного и муниципального управления и в Институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Как показывает опыт, не обладают достаточной информацией о защите прав человека и работники правоохранительных органов, и сотрудники системы исполнения наказания, и муниципальные и федеральные чиновники. Причиной является не только плохая информированность, но и низкая степень открытости власти, несовершенство законодательства.

В частности профессор Дальневосточного государственного университета Виталий Номоконов, говоря о борьбе с организованной преступностью, рассказал о применении в уголовно-процессуальном законодательстве двойных стандартов. Так, нарушаются конституционные нормы во время привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных лиц, но... в пользу преступников. По мнению Номоконова, этому способствовали отмена конфискации имущества как мера наказания, ликвидация региональных управлений по борьбе с организованной преступностью, подчиненных напрямую МВД, отсутствие соответствующих федеральных законов по борьбе с коррупцией. В то же время под предлогом защиты прав человека в стране в одночасье были упразднены специальные лечебно-профилактические учреждения для алкоголиков, наркоманов, бродяг. Например, во Владивостоке прекратил работу единственный на весь край приемник-распределитель, закрыты медвытрезвители.
Как сказал руководитель одной из общественных организаций Александр Смышляев, нуждаются в защите и осужденные. До 30 процентов из них заявляют о нарушении их прав как в период следствия, так и в заключении. В то же время их защитники, пользуясь правовой неграмотностью подопечных, находящихся в колонии, как это было в Партизанском районе, требуют мзду "за приведение дела в соответствие с нормами закона".

Кроме того, несовершенство правовой базы заключается и в отсутствии законов о противодействии насилию в семье.


Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае