Главная

На всех СИЗО не хватит. Сидите дома!

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал сенсацией. «Ежедневные новости», 3 марта 2008

Федеральная служба исполнения наказаний внесла в Минюст России предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, сообщает "КоммерсантЪ". На утверждении законопроект предположительно будет находиться от двух недель до месяца, после чего его направят в правительство.

Одно из них касается ст. 72 "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Документ предлагает приравнять один день, проведенный в СИЗО, к двум дням отбывания наказания в колонии или тюрьме.

Сегодня в следственных изоляторах страны содержится более 150 тысяч человек. По словам заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка, ввести систему зачета день за два "логично и справедливо". Дело в том, что режим содержания в следственных изоляторах строже, чем в той же колонии общего режима. К тому же нововведение должно помочь разгрузить переполненные в отдельных регионах колонии.

Эта мера может распространяться на всех, за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Причем на сокращение срока также смогут претендовать не только нынешние обитатели СИЗО, но и те, кто уже находится в колонии.

Ведомство решило предложить ввести в Уголовный кодекс еще одно новшество - домашний арест как меру наказания за ряд нетяжких преступлений.

Это предложение находится в стадии разработки, поэтому уточнить, каких именно преступлений оно может коснуться, в ФСИН пока сказать не смогли. К тому же требуется "проработать механизм его реализации". Пока окончательно не решено, каким именно образом должен осуществляться контроль над домашними арестантами. "Возможно, мы будем использовать выборочные проверки, электронные браслеты контроля и тому подобное", - заявили "Ъ" в ФСИН.

По словам начальника Правового управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Олега Филимонова, к разработке новых правовых норм приступили после обращения в Правительство РФ уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ведь согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных.

Кстати, в декабре прошлого года уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков подписал соглашение о сотрудничестве с Главным управлением ФСИН России по Приморскому краю. Дело в том, что 15% обращений, поступающих в адрес уполномоченного, идут от лиц, находящихся в местах лишения свободы. В основном в них содержатся жалобы на условия содержания, материально-бытовое обеспечение. И некоторые факты подтверждаются.

За прошлый год в учреждениях уголовно-исполнительной системы края стало содержаться примерно на тысячу подследственных и осужденных больше. Было 18 тысяч, к концу года перевалило за 19. Наполняемость владивостокского СИЗО №1 - 145%.

Хотя с переполненностью в Приморье борются. В Большом Камне на базе колонии №29 открылся изолятор на 110 человек. В 2010 году должны открыть третий изолятор - для несовершеннолетних и женщин.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае