Главная

Нарушение прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (2008 г.)

01.2007

Нарушение прав граждан приводит к тому, что Правоохранительные органы вынуждены создавать видимость работы с бомжами и беспризорниками

В очередной раз в крае поднимается проблема лиц без определенного места жительства. На этом вопросе акцентировал внимание начальник УВД Приморского края Н.Вачаев в обращении к депутатам Думы г.Владивостока. В своем выступлении Н.Вачаев отметил, что лиц без определенного места жительства в краевом центре необычайно много: «Сколько всего в городе бомжей, никто точно не знает… И не все они спившиеся алкоголики, часть бомжей — это освобожденные из мест заключения, люди, потерявшие жилье и работу, а также воспитанники детских домов!.. Но никаких реабилитационных центров для бродяг во Владивостоке не создано».

В октябре 2007 года с предложением рассмотреть вопрос открытия реабилитационного центра к городским депутатам обратился Уполномоченный по правам человека в Приморском крае С.Жеков, однако призыв не был услышан. Хочется верить, что новый состав городской думы прислушается к словам начальника УВД, так как бездействие властей в этом вопросе приводит к массовому нарушению прав граждан.

Уполномоченный над этой проблемой работает с 2006 года, неоднократно обращаясь к органам государственной власти края и органам местного самоуправления.

Так, в одном из обращений было указано, что «на территории Приморского края сложилась крайне неблагоприятная обстановка в вопросе пребывания лиц, не имеющих постоянного места жительства. С каждым годом количество таких людей возрастает.

По объективным и субъективным причинам теряя жилье, люди фактически перестают быть полноправными членами общества. Не имея постоянного жилья и достаточных средств для его аренды, люди вынуждены проживать в подвалах, на чердаках, в канализационных люках. Уполномоченному по правам человека в Приморском крае в большом количестве поступают устные обращения граждан, не способных равнодушно относиться к чужим проблемам. Часто люди звонят и сообщают, что в подвале их дома проживает некий человек трудоспособного возраста, который по стечению жизненных обстоятельств потерял жилье, все свое имущество, и теперь у него отсутствуют средства к существованию. Люди помогают таким гражданам продуктами питания, одеждой, но этого оказывается недостаточно для полноценной жизни человека.

Заявители просят оказать помощь в трудоустройстве, обеспечении этих граждан пусть не персональным жильем, но хотя бы каким-нибудь пригодным для проживания помещением.

Единицы из таких граждан способны вернуться к полноценной жизни без помощи государства, в то же время государство не заботится о своих гражданах, не оказывает им необходимую помощь.

Так, в соответствии со статьей 13 Закона Приморского края «О социальном обслуживании населения в Приморском крае» гражданам без определенного места жительства и определенных занятий должен предоставляться временный приют в специализированных учреждениях социального обслуживания. Однако таких учреждений на территории Приморского края в настоящее время нет. Предоставление временного приюта рассматриваемой категории граждан во многом способствовало бы решению их жизненных проблем. В данных учреждениях помимо непосредственно функции обеспечения местом проживания возможно было бы оказывать помощь и иного характера – обеспечение граждан одеждой, продуктами питания, оказание медицинской и психологической помощи, содействие в трудоустройстве, оформлении различных документов. Полагаю, что в случае оказания подобной помощи многие из граждан без определенного места жительства и определенных занятий способны вернуться к нормальной жизни и вновь стать полноценными членами нашего общества.

В марте 2006 года мною в Законодательное Собрание Приморского края и в Администрацию Приморского края были направлены обращения, обосновывавшие необходимость создания на территории Приморского края специализированных учреждений социального обслуживания, предоставляющего временный приют лицам без определенного места жительства.

К сожалению, ни в Законодательном Собрании Приморского края, ни в Администрации Приморского края данное предложение не нашло поддержки».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае