Главная

Приморские инвалиды отстояли свои льготы

ВОСТОК-МЕДИА. 28 января 2008 г.

Владивостокское товарищество собственников жилья «Оптимист» ещё в 2006 году выиграло в арбитражном суде иск к администрации Приморского края о компенсации инвалидам 50-процентной скидки на оплату жилого помещения.

Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» во владивостокском ТСЖ «Оптимист», чиновники администрации Приморского края не торопились исполнять решение суда. В правовом департаменте Приморского края объясняли, что ущемление прав инвалидов заложено в самом законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где эта льгота предусмотрена только для проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, каковым ТСЖ не является.

Несмотря на все заверения разобраться в ситуации, инвалидам льготу не компенсировали, и вопрос оставался камнем преткновения при создании ТСЖ, что многих заставляло отказываться от этой формы управления многоквартирным домом и выбирать другой вариант. С проблемой столкнулись все товарищества, созданные после вступления в силу нового Жилищного кодекса.

Инвалиды продолжали пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг, в том числе тепло- и водоснабжение, а вот 50% компенсацию по оплате содержания и текущего ремонта жилья им переставали предоставлять, как только в доме создавали ТСЖ (если только само товарищество не находило источники, как покрыть такие расходы).

Арбитражный суд Приморского края признал неправомерным отказ администрации края в возмещении расходов ТСЖ, но чиновники администрации края не желали исполнять решение и обратились с кассационной жалобой в арбитражный суд Дальневосточного округа в г. Хабаровске.

Отстаивая свои интересы в суде, приморские инвалиды ссылались на то, что Федеральный Закон от 04.07.2003 № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» дополнен статьей 26.3.

Согласно этой статьи полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленные Конституцией РФ, к которым относится в частности решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан (в том числе инвалидов) осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Проверив законность решения арбитражного суда Приморского края, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вынес решение, согласно которому инвалиды могут рассчитывать на получение 50% компенсации по оплате содержания и текущего ремонта жилья.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае