Главная

ИГРА В ПОДДАВКИ

Правоохранительные органы вынуждены создавать видимость работы с бомжами и беспризорниками. Евгений Петров, Российская газета, № 7, 17 января 2008 г.

ОТСУТСТВИЕ ПРИЕМНИКОВ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ, ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ И МЕД­ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ СНИЖАЕТ ЭФФЕК­ТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРИМОРСКОЙ МИЛИЦИИ,

В этом признался начальник УВД края генерал-майор Николай Вачаев на совещании с депутатами владивостокской думы.

До 2001 года во Владивостоке функционировали: приемник-распределитель для иностранцев, спецприемник для задержанных по административным правонарушениям и четыре медвытрезвителя. Сегодня на улицах городов края множество незаконно проживающих в России иностранцев, пьяных, бомжей, беспризорников. Все они либо потенциальные преступники, либо жертвы. К сожалению, убрать их с улиц милиция не может. В краевом центре нет ни одного приемника-распределителя для незаконных иммигрантов и беспризорных детей, ни одного вытрезвителя, ни одного помещения для задержанных в административном порядке.

Лиц без определенного места Жительства в краевом центре необычайно много, они съезжаются сюда не только со всего Приморья, но и из соседних регионов Дальнего Востока. Во-первых, в относительно зажиточном Владивостоке проще добыть себе пропитание и спиртное. Во-вторых — более мягкие климатические условия, чем, например, в Хабаровске. Бомжи заселили теплотрассы, подвалы, чердаки и подъезды жилых домов, раздражая владивостокцев своим внешним видом и специфическим запахом. Особенно много бомжей обитает в центре Владивостока.

Люди жалуются на засилье бомжей, и мы с этим контингентом работаем, — говорит начальник УВД края генерал-майор Николай Вачаев, — Сотрудни­ки патрульно-постовой службы доставляют лиц без определен­ного места жительства в район­ные отделы милиции, снимают у них отпечатки пальцев, про­веряют по базам данных — не фигурируют ли их «пальчики» в нераскрытых уголовных делах. Но большего милиция сделать не может — действующее зако­нодательство не позволяет без дополнительных оснований задерживать человека на срок свыше трех часов. Поэтому мы вынуждены их всех отпускать.

Согласно указу президента от 1993 года органам внутренних дел разрешалась содержать лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в приемниках-распределителях сроком до месяца. Но в 2004 году этот указ отменили, и правительству было дано поручение создать центры социальной реабилитации для этой категории граждан. Но никаких реабилитационных центров для бродяг во Владивостоке так и не создано.

Сколько всего в городе бомжей, никто точно не знает. По оценкам специалистов УВД, цифра варьируется от тысячи до полутора тысяч. И не все они спившиеся алкоголики, часть бомжей — это освобожденные из мест заключения, люди, потерявшие жилье и работу, а также воспитанники детских домов!

— Но всех их объединяет повышенная социальная опас­ность для общества, — продолжает Николай Вачаев. — Эти люди могут совершить любое преступление, причем практически без всякой мотивации. А найти их довольно, сложно. Но профилактическую работу с этим контингентом мы проводить не можем. Даже если такой человек совершил мелкое хулиганство, его все равно приходится отпускать. Держать негде, а штрафовать бесполезно — что взять с бомжа?

Однако только силовыми методами проблему бомжей не решить. В соответствии с указом президента разработана многоуровневая программа по социальной адаптации подобных лиц. Вот только во Владивостоке эта программа не работает.

Хотя бы частично ситуацию может улучшить паспортизация бомжей. В этом случае им проще найти хоть какую-нибудь работу, получать социальную и медицинскую помощь. Несколько лет назад краевое УВД рекламировало свою программу по паспортизации бомжей. По утверждениям г-на Вачаева, эта программа работает и сейчас. Но на вопрос, сколько конкретно бомжей паспортизировано за последнее время, ответа не прозвучало.

— Чтобы человека паспортизировать, его нужно основательно проверить, — пояснил Николай Вачаев. — А для этого задержать на 30 суток в приемнике-распределителе, чтобы за это время провести необходимую проверку. Но этого мы сделать не можем. Бомжи, обитающие по теплотрассам, не желают получать паспорта, всячески уклоняются от этого. К тому же для паспортизации надо найти основания, скажем, иметь свидетельство о рождении или другие документы, которые могли бы как-то подтвердить его личность. Еще одна проблема — даже паспортизированные бомжи недолго остаются таковыми, они быстро теряют или продают документы.

С другой стороны, по словам самих бомжей, получить паспорт во Владивостоке практически невозможно. В принципе они имеют на это право, но сотрудники милиции всячески этому препятствуют — не хотят брать на себя лишнюю работу.

Отсутствие приемника-распределителя мешает не только борьбе с бродяжничеством. Иностранцы, нелегально находящиеся на территории края, давно выработали тактику против преследования со стороны правоохранительных органов просто-напросто ходят без документов. Ситуация та же, что и с бомжами, — через три часа их надо отпускать, а за такой срок трудно выяснить наверняка, имеет ли право человек находиться в стране. Законами предусмотрено их выдворение за пределы России, но сделать это тоже невозможно, опять же из-за того, что нет приемников-распределителей. Депортировать мигранта можно только по решению суда, а держать его до суда негде.

Спивающиеся бомжи — таков колорит Владивостока, претендующего на то, чтобы в 2012 году стать столицей саммита АТЭС! Можно себе представить, какое впечатление о нашей стране и ее народе составят гости из-за рубежа, если решительно не изменить ситуацию к лучшему.

Та ситуация, которая сло­жилась во Владивостоке, требует немедленного разрешения, — заявляет глава приморской милиции. — Без приемников-распределителей работать очень сложно. Мы неоднократно обращались к губернатору края с этим вопросом, так как создание приемников-распределителей — прерогатива субъектов федерации. Надеюсь, что новый состав городской думы поддержит наши обращения.

Впрочем, при нынешнем масштабе бродяжничества один приемник не сможет решить проблему. Его вместимость планируется в 25-30 человек, при этом каждый день милиция задерживает 40-60 бомжей, А ведь приемник нужен не только для их содержания.

Справка «РГ»

Семь лет назад приемник-распределитель во Владивосто­ке был закрыт из-за аварийного состояния. В 2003 году администрация Приморского края изыскала 10 миллионов рублей, и дело под личный контроль взял сам губернатор. Но и губернаторский личный контроль не помог — в здании был проведен лишь самый минимальный объем ремонтных работ, что не позволило приступить к его эксплуатации. Сегодня здание фактически разрушено, ремонтировать его нет смысла — проще построить новый приемник. На это необходимо 60-70 миллионов рублей. А пока лица, задержанные за бродяжничество и попрошайничество во Владивостоке, доставляются в приемник-распределитель Артема. Но вместимость его ограничена.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае