Главная

Главный суд страны занялся причинами долгого рассмотрения дел

Владимир Федосенко Российская газета, 12.01.2008

 

СКОЛЬКО можно судить? как ДОЛГО ДОЛЖЕН ДЛИТЬСЯ ПРО­ЦЕСС? ВОПРОС НЕ ПРАЗДНЫЙ ДЛЯ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ НАШИХ ГРАЖ­ДАН, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ЗАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ. ЭТИМ ЖЕ ВОП­РОСОМ ОЗАБОТИЛСЯ И ВЕРХОВ­НЫЙ СУД.

На пленуме в последние дни уходя­щего года он рассмотрел вопрос о сроках рассмотрения судами стра­ны всех дел — гражданских, уго­ловных и административных.

Что самое важное в документе? В высшей судебной инстанции корреспонденту «РГ» пояснили, что несоблюдение сроков рассмот­рения дел нарушает право граждан на судебную защиту, гарантиро­ванное Конституцией.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев признал, что затягивание сроков рассмотрения дел — это системная проблема. И даже обсуждается в Европейском суде по правам человека. Доста­точно большое количество дел против России, связанных с нару­шением разумных сроков рассмот­рения дел на стадии следствия и суда, и с неисполнением судебных решений внутри страны, из-за ко­торых потоком идут жалобы в Страсбург.

В публикуемом документе за­писано, что дела об администра­тивных правонарушениях подле­жат рассмотрению в пятнадцатид­невный срок со дня получения су­дьей протокола о правонарушении и других материалов дела. В неко­торых случаях судья обязан рас­смотреть такое дело уже через че­тыре дня. В том случае, если судья решит, что протокол об административном правонарушении и дру­гие материалы дела составлены неправильно, и вернет их для до­работки, то следует считать дату поступления материалов дела в суд после устранения недостатков.

Пленум подтвердил, что Ко­дексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена возможность рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении ко­торого ведется производство по делу. Но только при соблюдении условий: у судьи есть данные о правильном извещении лица о времени и месте рассмотрения дела; не заявлено ходатайство о переносе дела либо такое хода­тайство оставлено без удовлетво­рения.

В постановлении Пленума Вер­ховного суда также сказано, что на оперативность существенно влия­ет время нахождения дел в судах кассационной и надзорной инс­танций, а в отношении дел об ад­министративных правонарушени­ях — время нахождения дел в су­дах, осуществляющих пересмотр вынесенных решений. Поэтому судам важно обеспечить соблюде­ние процессуальных сроков.

Очень важное решение записал Верховный суд. Он рекомендует судам, рассматривающим дела по первой инстанции, в случаях за­держки разбирательства из-за не­явки адвокатов без уважительных причин, несвоевременной достав­ки в суд подсудимых под стражей, невыполнения требований судьи о приводе участников процесса предложено не молчать. Надо жа­ловаться руководителям адвокат­ских палат, милиции, уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов и требовать наказания.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае