Главная

Центры для бездомных. Московская область

В. ЭДЕМСКАЯ. Газета «Ваше Право», № 24 (600). 12.2007

Идею создания в Московской области учреждений социальной помощи для временного пребывания там лиц без определенного места жительства и оказания им необходимой медицинской, реабилитационной и адаптационной помощи поддержали депутаты Мособлдумы, представители министерства социальной защиты населения и министерства здравоохранения, а также Главного управления государственной службы занятости населения Московской области.
Толчком послужило обращение в Мособлдуму Совета депутатов Мытищинского муниципального района Подмосковья. Мытищинские депутаты выразили обеспокоенность отсутствием в Московской области специализированных учреждений, которые работали бы с лицами без определенного места жительства, а также тем, что законодательно не определен порядок работы с бездомными гражданами.
"Количество лиц без определенного места жительства, госпитализированных в Мытищинскую городскую клиническую больницу в 2006 году, - говорится в обращении Совета депутатов, - составило 65 человек, за 4 месяца 2007 года количество таких госпитализированных уже насчитывает 55 человек. Большинство из граждан этой категории – иностранные граждане, бывшие жители различных регионов Российской Федерации и других районов Московской области. Данный контингент требует специальных дополнительных мер по поддержанию дисциплины и санэпидрежима, что затрудняет проведение лечебных мероприятий для других больных. За счет социального пребывания лиц без определенного места жительства в больнице увеличивается количество койко-дней, так как данная категория больных из-за отсутствия прописки не может быть направлена на проведение дальнейших реабилитационных мероприятий. Средства, затраченные на лечение, составили только за 4 месяца 2007 года 1 055 670 рублей при стоимости одного койко-дня в 2006 году 770 рублей".
Представители минсоцзащиты подтверждают, что в настоящее время в системе социальной защиты населения Московской области нет учреждений по поддержке граждан без определенного места жительства. Проблема социальной защиты граждан без определенного места жительства требует особого внимания. Для ее успешного решения требуется взаимодействие правоохранительных органов, миграционной службы, органов социальной защиты, здравоохранения и служб занятости. Необходимы специальные помещения, где можно было бы разместить граждан без определенного места жительства, организовать для них питание, медицинские осмотры и оказание первой медицинской помощи.
По мнению специалистов областного министерства социальной защиты, из всех возможных форм работы с такими гражданами (центр социальной адаптации, социальная гостиница, дом ночного пребывания) в Подмосковье всего предпочтительнее центр социальной адаптации. Создание таких центров в настоящее время возможно на базе Дмитровского и Мытищинского районов при условии выделения из бюджета Московской области дополнительных финансовых средств на строительство или приобретение помещений для центров, их содержание и оплату труда сотрудников.
Подмосковные депутаты приняли решение поддержать инициативу Совета депутатов Мытищинского муниципального района. Министерству социальной защиты населения Московской области предложено с учетом опыта других субъектов Российской Федерации представить предложения о возможности создания специализированных социальных учреждений в 3-4 муниципальных образованиях Московской области.

В Приморском крае данная проблема неоднократно поднималась Уполномоченным по правам человека. Однако до сих пор люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, безразличны нашим властям, т.к. никаких конкретных шагов по организации для них специализированных центров и учреждений социальной помощи в крае не предпринимается.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае