Главная

НА ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ

Журнал аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области «Права человека» № 5(8) 2007

Анита Соболева, Главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности Автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы».
В этом номере журнала мы решили начать знакомить наших читателей с работой российских правозащитных организаций. Представляем автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС). О работе организации нам расскажет Анита Соболева - главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности.
- Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) - автономная некоммерческая ор­ганизация, основную работу в которой выпол­няют юристы. Наша миссия - стоять на страже соблюдения прав и свобод человека, гарантиро­ванных международно-правовыми и конституционными нормами. «ЮРИКС» осуществляет тесное сотрудничество со многими правозащитными организациями из различных регионов России, а также с государственными органами и университетами. Наши сотрудники принимают участие в конференциях, семинарах, «круглых столах», где выступают с докладами по различным правовым вопросам, лежащим в поле интересов «ЮРИКСа». Кроме того, мы оказываем юридическую поддержку и составляем экспертные заключения по делам, которые направляются нам общественными организациями, аппаратами Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.
- Кто входит в руководство «ЮРИКСа» ?
В правление нашей организации входят известные российские и зарубежные юристы и правозащитники, имеющие большой опыт деятельности по защите прав и свобод человека и вносящие значительный вклад в развитие юриспруденции.
В качестве постоянно действующего консультативного органа в АНО «ЮРИКС» создан Юридический Совет, в который приглашены ведущие юристы, сотрудничающие с общественными организациями. Задача Совета - отбор судебных дел, обсуждение правовой позиции и возможных аргументов для защиты, выработка стратегии и тактики по наиболее проблемным делам.
- Чем занимается «ЮРИКС» в настоящее время?
«ЮРИКС» имеет несколько программных направлений. Одним из главных является программа «Стратегическая судебная защита» и оказание бесплатной юридической помощи. Цель программы -формирование позитивной судебной практики по делам, связанным с защитой конституционных прав и свобод граждан, и ее использование в качестве средства социальных изменений. В рамках данного направления деятельности юристы организации оказывают бесплатную правовую помощь гражданам и общественным объединениям по де­лам, связанным с нарушением прав, закрепленных в Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2006-2007 гг. юристы «ЮРИКСа» оказывали юридические консультации по «горячей линии» Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» для СМИ и журналистов по вопросам информационного обеспечения выборов.
По результатам работы юристов па «горячей линии» была подготовлена к печати публикация «СМИ и выборы», в которую вошли не только ответы па вопросы, но и рекомендации по изменениям в законодательство о СМИ и выборах, а также аналитический обзор региональных законов, регулирующих предвыборную агитацию в СМИ.
Еще одним направлениям деятельности является программа «Укрепление институтов защиты прав человека».
Цель программы - оказать содействие и поддержку государственным и общественным институтам, непосредственно созданным для обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, соблюдения прав граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, для восстановления нарушен­ных прав и совершенствования законодательства РФ о правах человека. В рамках программы был осуществлен проект «Содействие деятельности аппаратов Уполномоченных по правам человека в РФ, целью которого было налаживание «обратной связи» между общественными организациями и аппаратами уполномоченных по правам человека (федеральным и региональными) для объединения усилий в защите прав человека и проведения совместных действий по конкретным делам, а также продвижение создания аппаратов уполномоченных по правам человека в новых регионах через популяризацию деятельности уже созданных региональных аппаратов.
Третье направление деятельности организации - Программа «Правовое образование и правовое просвещение». Цель программы - способствовать распространению идеалов конституционализма и верховенства права и практической реализации конституционных прав и свобод граждан в соответствии со стандартами демократического государства и открытого общества; повысить уровень осведомленности различных профессиональных и социальных групп в вопросах права; содействовать развитию юридического образования в вузах и введению основ правоведения в школах; способствовать широкому доступу граждан и организаций к правовой информации, в том числе через развитие публичных правовых центров информации и развитие специализированных юридических библиотек.
«ЮРИКС» активно ведет издательскую деятельность. За последние годы было издано свыше _10 книг авторских текстов и переводов по проблемам дискриминации (серия «Дискриминация вне закона»), а также посвященных деятельности института Омбудсмана в России и за рубежом.
- Как граждане могут обратиться в «ЮРИКС»?
Заявки на оказание юридической помощи - принимаются по почте (электронной или обычной). Прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефону (+7) 495-981-13-18 по рабочим дням с 11 до 18 ча­сов. Решение об отборе дел для ведения юристами принимает Юридический совет, который руководствуется следующими критериями:
·               Должно быть нарушено какое-либо кон­ституционное право граждан или право, находящееся под защитой   Европейской конвенции о защите прав человека и основ­ных свобод;
·               Если нарушение является типичным, то обращение должно быть от группы лиц, находящихся в схожей ситуации. Результаты дела должны быть
тиражируемы. В случае положительного решения суда дело должно служить основой для дальнейшего позитивного решения аналогичных дел;
·               Дело должно иметь общественную значимость и представлять общественный интерес.
Подробную информацию о деятельности организации можно найти на сайте: www.jurix.ru.
Связаться можно по телефону: (+7) 495-981-13-18,
факсу: (+7) 495-981-13-19
или по электронной почте: jurix@jurix.ru.
         адрес: 125464 г. Москва, а/я 64.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае